Как приватизировать дом и землю, проданные под расписку?

: О признании права собственности только через суд. : Профи : Строительный Комплекс АТР

Как приватизировать дом и землю, проданные под расписку?

12-11-2009 79246 55

 Разъяснения дает Светлана Усова,

начальник отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю.

Права на недвижимое имущество возникают с момента государственной регистрации, которая в нашем регионе осуществляется в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю.

Однако чтобыпройти государственную регистрацию необходимо иметь документы, подтверждающие право заявителя на недвижимость – так называемые правоустанавливающие документы.

Это могут быть постановления органов местного самоуправления о предоставлении земельного участка, различные договоры в отношении недвижимого имущества, свидетельства о праве на наследство, а также вступившие в законную силу судебные акты. Остановимся на последних подробнее. Каким образом устанавливается право собственности на недвижимое имущество в суде? 

Люди опасаются судебных тяжб, но случается, что только таким путем можно установить свое право на недвижимое имущество. Общепринята ли это практика?

– Судебные иски о признании права собственности – вынужденная мера, чаще всего связанная с отсутствием необходимых для государственной регистрации документов. Количество подобных дел, рассматриваемых в судах, не уменьшается.

И нередко в качестве третьего лица к участию в судебном процессе привлекается Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю – в этом заинтересованы и суды и граждане, добивающиеся установления права собственности.

Каковы наиболее распространенные причины для обращения в суд с иском о признании права собственности?

– Причин, к сожалению, много.

Среди наиболее распространенных следующие:-правоустанавливающие документы не соответствуют требованиям законодательства;- продавец по договору, совершенному в простой письменной форме, умер, и нет наследников, или невозможно установить его местонахождение -документы на имущество вообще отсутствуют и есть только выписка из похозяйственней книги, хотя гражданин владеет имуществом уже много лет (в основном это касается объектов, находящихся в сельской местности, в этом случае право собственности возникает в силу приобретательной давности, то есть если гражданин владеет имуществом более 15 лет.)

– самовольное строительство – нет документов, подтверждающих отвод земельного участка, например, участок для строительства предоставлялся кооперативу, либо иным лицам, которые продали участок истцу, но договор купли-продажи недостроенного дома или гаража не был оформлен надлежащим образом, то есть право собственности по такому договору не было зарегистрировано, а в дальнейшем истец завершил строительство и теперь ему нужно доказать, что он имел право построить здание именно на этом месте, а не самовольно захватил участок земли. Причем подобные случаи, к сожалению, не подпадают под действие дачной амнистии, поскольку отсутствуют документы, подтверждающие предоставление земли лицу, завершившему строительство.

Довольно часто встречаются случаи обращения с заявлениями о включении имущества в наследственную массу. Это бывает, когда гражданин при жизни не успел зарегистрировать права на недвижимое имущество, а после его смерти наследники не могут получить свидетельство о праве на наследство, так как согласно ст.

1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество.Но наиболее распространенными остаются случаи, когда граждане, совершив сделку, не обращаются за государственной регистрацией. Пример.

Гражданин N приобрел в 2000 году по нотариально удостоверенному договору купли-продажи жилой дом и земельный участок, но до конца дело не довёл – государственная регистрация прав и этого договора не была произведена. Значит, и не возникло право владеть и распоряжаться этим жилым домом и земельным участком.

Гражданин не может прописаться в купленном доме, не может продать или подарить его, хотя и считает эту недвижимость после передачи денег продавцу своей.

В соответствии с законом, за государственной регистрацией сделки и перехода права собственности должны обращаться обе стороны сделки, но спустя несколько лет после подписания договора продавец по сделке умер и гражданину пришлось обращаться в суд с заявлением: о признании прав на жилой дом и земельный участок, привлекая в качестве ответчиков по делу наследников умершего. Однако признание его прав в судебном порядке не освобождает от их обязательной государственной регистрации, так как права на недвижимое имущество подлежат обязательной госрегистрации и только такая регистрация прав является единственным доказательством их существования.

А если у собственников дома нет никаких документов на земельный участок, где расположен дом?

– И это тоже явление не редкое. Подобные ситуации возникают из-за того, что большинство домов построены очень давно, когда не было строгой регламентации оформления прав на земельные участки, а вовремя приватизировать землю не получилось по каким-либо причинам.

В этих случаях для полного и всестороннего исследования всех обстоятельств по делу, и принятия объективных решений, суд запрашивает информацию о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества не только в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю, но и в других органах, осуществляющих учет объектов недвижимого имущества и их владельцев до создания Управления.Если предметом иска является жилой дом на земле, а основанием иска – приобретательная давность, то сведения о правах на землю запрашиваются также в Управлении Роснедвижимости или в органах местного самоуправления. При этом гражданин должен доказать обоснованность своих требований. Если это самовольное строительство на непринадлежащем истцу земельном участке, то истец доказывает факт строительства на собственные средства и для себя. Если имеются ошибки в правоустанавливающем документе, то нужно с помощью каких-либо иных документов, имеющих отношение к делу доказать факт совершения сделки. Если это приобретательная давность, то можно использовать свидетельские показания.Решение суда о признании прав на недвижимое имущество вступит в законную силу в течение 10 дней, если никто из сторон спора не обратится с кассационной жалобой. Вступившее в законную силу, заверенное надлежащим образом, с отметкой о вступлении в силу, решение в отношении прав на недвижимое имущество является основанием для государственной регистрации.

Хотелось бы порекомендовать гражданам более ответственно подходить к оформлению документов, необходимых для регистрации прав на недвижимое имущество независимо от того, квартира это, жилой дом, земельный участок или дача, для того, чтобы в дальнейшем не пришлось доказывать свои права в судебном порядке и нести лишние расходы по уплате государственной пошлины.

Источник: http://skatr.ru/profi/o-priznanii-prava-sobstvennosti-tolko-cherez-sud

Как приватизировать землю?

Как приватизировать дом и землю, проданные под расписку?

Приватизация земли

Приватизация земельного участка подразумевает ее передачу из государственной собственности в личное пользование. Завершенная процедура гарантирует собственнику право пользования, распоряжения и владения участком на свое усмотрение: для ведения садоводства, строительства дома, сдачи в аренду, продажи или обмена.

Одновременно с правами хозяин земли получает обязанности в виде оплаты налогов, целевого использования, соблюдения прав других владельцев.

Неприватизированная земля в любой момент может быть конфискована местными властями для реализации целей государственного или городского масштаба.

Разберемся, какие блага дает приватизация земли украинцам, какие необходимы документы для регистрации и с чем придется столкнуться в процессе оформления.

Нормы приватизации земли в городе, в селе, в кооперативе

Земельный Кодекс Украины дает каждому гражданину возможность получить часть земли в свое владение на бесплатной основе.

Статья 121 Кодекса подробно разъясняет нормы, по которым граждане страны могут на законных основаниях оформить частное землевладение как в городской, так и в селе.

Нормы приведены следующие:

  • строительство дома – максимум 0,25 га в селах, 0,15 в поселках, 0,10 га в городах;
  • строительство дачи – до 0,10 га в кооперативе;
  • садоводство – не более 0,12 га в кооперативе;
  • сооружение гаража – 0,01 га;
  • фермерская деятельность предусматривает выделение пая в размерах, в среднем установленных в регионе, где находится хозяйство.

Граждане, достигшие 18 лет, получают право приватизировать однократно каждый из предложенных вариантов бесплатно.

Документы для приватизации

Для того, чтобы оформить землю в собственность необходимо предоставить в органы местной власти следующий пакет документов:

  • копии идентификационного кода и гражданского паспорта;
  • подтверждение права владения недвижимым имуществом на участке, в случае, если приватизации подлежит земля под жилым объектом;
  • подтверждение выделения участка с присвоенным номером в кооперативе;
  • подтверждения пользования землей на законных основаниях от территориальной громады;
  • акт о разметке границ участка.

Перечень документов может дополняться в каждой отдельной ситуации.

Если у заявителя нет документов, устанавливающих право пользования участком под приватизацию, ему необходимо доказать факт использования земли за последние 15 лет.

Этапы приватизации

Процедура приватизации во многом зависит от того, какие документы или основания есть у заявителя на пользование участком. Живет ли он в доме, построенном на выделенной земле, является ли членом кооператива, или использует участок без документального подтверждения. Стандартный порядок оформления бесплатной приватизации состоит из таких этапов:

  1. Регистрация заявления в администрации по месту нахождения участка (городская, поселковая) с одновременной подачей пакета документов.
  2. Оформление решения, в котором даются указания на изготовление техдокументации.
  3. Подготовка технической документации и выдача акта на право собственности на землю.

Сроки приватизации

В каждом отдельном случае срок приватизации может быть разный. Все зависит от полноты поданных заявителем данных, а также расторопности служб, занятых в процессе.

Законом выделен срок в 30 дней на ответ местных органов управления на заявление о приватизации.

При положительном решении землеустроительная организация начинает разрабатывать техническую документацию. Здесь нет четко установленных сроков для выдачи результата. Как показывает практика, подготовка техдокументации занимает от 6 месяцев до 1 года.

Далее в работу включается Госгеокадастр, который согласовывает проект и передает его на утверждение в местные органы управления. Последние обязаны утвердить проект и передать участок в собственность в течение 14 дней.

Решение местного совета еще не является окончательным документом, подтверждающим право на землю. Оно передается в Министерство юстиции для регистрации и выдачи выписки из реестра. Данная выписка и будет официальным документом, подтверждающим законные основания владения землей.

В результате срок приватизации может затянуться на период от 9 месяцев до года.

Можно ли продать землю без приватизации?

Согласно нормам закона отчуждение (в том числе и продажа) земельных участков осуществляется исключительно с момента государственной регистрации права собственности. Это значит, что неприватизированная земля не является собственностью, а значит не может быть продана.

Источник: https://prospect.dp.ua/news/kak-privatizirovat-zemlyu

Бесплатная приватизация земли в Украине в 2019 году: цены и сроки

Как приватизировать дом и землю, проданные под расписку?

Бесплатная приватизация земли в Украине

Бесплатная приватизация земельного участка позволила 9,5 миллионам украинцев стать землевладельцами. Оформление бесплатной приватизации земельных участков проводится на основании Земельного кодекса Украины (ст. 116, 118 и 121).

Бесплатная приватизация земельного участка для граждан Украины – виды земель

  • Для ведения фермерского хозяйства в размере земельной доли (пая) (от 1,1 гектара в Ивано-Франковской области до 8,8 гектара в Луганской области, в среднем по территории Украины – 4 гектара)
  • Для ведения личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;
  • Для ведения садоводства – не более 0,12 гектара;
  • Для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;
  • Для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;
  • Для строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара.

Один гражданин Украины вправе получить по каждому из этих видов земель по одному земельному участку. Потенциально каждый украинец на протяжении жизни может бесплатно приватизировать 6 земельных участков на площадью до 6,4 га. Однако в системе Государственного земельного кадастра отсутствует унифицированный учет оснований получения земельного участка по каждому владельцу, а также отсутствуют сведения о 3 млн сформированных земельных участков.

Бесплатная приватизация земельного участка означает, что не нужно платить ее стоимость, но не означает бесплатность процедуры ее оформления.

Стоимость официальных платежей оформления земельного участка будет колебаться в пределах 3-45 тысяч гривен  в зависимости от региона, особенностей территории, местонахождение земельного участка, его конфигурации, истории и особенностей территории, опыта землеустроителя и от участия в этом процессе соседей.

Статья по теме: Оценка земли в Киеве: определение рыночной цены на конкретном примере

Основная часть официальных платежей тратится на оплату работ землеустроителя. Закон Украины «О защите конституционных прав граждан на землю» определяет, что работы землеустроителей стоят 153 грн.

Фактически  землеустроительные организации заключают договоры о разработке проектов землеустройства в размере 153 грн, а работы по геодезии, камеральные работы и взаимодействия с органами государственной власти по дополнительному договору обходятся от 3 до 15 тысяч гривен.

По времени официальные процедуры по бесплатной приватизации земельного участка длятся до 9 месяцев. В зависимости от месторасположения участка этот срок может колебаться от 3 месяцев до 3 лет.

Как проходит бесплатная приватизация земли в Украине (схема подготовлена «Офисом эффективного регулирования» (BRDO) в рамках разработки «Зеленой книги» по дерегуляции рынка земли)

На всех перечисленных землях допускается строительство новых объектов. Даже на сельхоз землях, не запрещено строительство зданий и сооружений, необходимых для ведения сельского хозяйства. Земельные участки для садоводства используются даже для строительства индивидуальных жилых домов усадебного типа.

В крупных городах земельные участки для обслуживания и строительства усадеб, полученные путем бесплатной приватизации,  нередко выкупают для строительства многоквартирных жилых домов. Земельные участки для ведения личного хозяйства и садоводства также выкупают для строительства, но за ними необходимо провести изменение целевого назначения земельного участка

Бесплатная приватизация земельного участка (список обязательных процедур)

  1. Получение разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка;
  2. Разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка;
  3. Согласовании проекта землеустройства по отводу земельного участка;
  4. Государственная регистрация земельного участка в Государственном земельном кадастре;
  5. Утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка органом государственной власти или органом местного самоуправления (распорядителем земель государственной или коммунальной собственности).
  6. Государственная регистрация права собственности на земельный участок в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и обременений.

В качестве выводов можно отметить, что бесплатная приватизация земельного участка сложно реализуется на практике. Количество свободных земель сократилось и распорядители земель не заинтересованы передавать их без выгоды для себя или своего региона. Чем более экономически развитый регион, тем сложнее получить земельный участок в рамках бесплатной приватизации.

Статья по теме: Купить землю под дом в Киеве: продавцы готовы снижать цену

Часть граждан злоупотребляет отсутствием контроля со стороны государства и оформляют на себя несколько земельных участков по одному виду земель безвозмездно в различных регионах. Другие граждане не решаются использовать этот механизм ни разу в течение жизни.

Источник: https://100realty.ua/articles/besplatnaa-privatizacia-zemli-v-ukraine-v-2019-godu-ceny-i-sroki

Судебное дело
Добавить комментарий