Что делать работница вышла из декретного отпуска, отказывается подписывать обновлённую должностную инструкцию?

Отказ в подписании новой редакции должностной инструкции: как поступить руководителю?

Что делать работница вышла из декретного отпуска, отказывается подписывать обновлённую должностную инструкцию?

Сложность изменения обязанностей работника заключается в том, что без детального изучения всех бумаг, которые подписаны между работником и руководством образовательной организации, невозможно определить, какой же документ требует корректировки.

Возлагая на сотрудника дополнительные обязанности, вы изменяете условия трудового договора, а, следовательно, и трудовую функцию. (ст. 57 ТК РФ, ст. 72 ТК РФ).

Законодательно порядок внесения изменений в должностную инструкцию не урегулирован. Поэтому организация вправе самостоятельно определить такой порядок и закрепить его в локальном документе.

Давайте рассмотрим ситуации, когда у руководителя может возникнуть необходимость внести изменения в содержание должностной инструкции:

1. изменение организационных и (или) технологических условий труда (работника необходимо уведомить не позднее чем за два месяца до введения в действие таких изменений согласно ч. 2 ст. 74 ТК РФ);

2. уточнение и конкретизация руководителем в одностороннем порядке трудовых обязанностей по занимаемой работником должности (только если не происходит изменения трудовой функции работника);

3. переименование должности работника (здесь спорный момент, так как многие работники зачастую расценивают это как смену должностных обязанностей и требуют перезаключения трудового договора или составления дополнительного соглашения к действующему договору);

4. внесение изменений, затрагивающих содержание трудовой функции работника, при условии его согласия на такие изменения.

Внимание! Роструд разъясняет в своем письме, что изменение должностной инструкции в одностороннем порядке руководителем организации возможно только с согласия сотрудника и требуют не только подписания новой должностной инструкции, но и составления дополнительного соглашения к трудовому договору.

Вы должны понимать, что не вправе обязать сотрудника подписать дополнительное соглашение к трудовому договору и новую должностную инструкцию, а также привлечь его к ответственности за отказ в подписании.

Так что же делать, если работник отказывается подписывать новую должностную инструкцию?

В таком случае Вы должны составьте об этом акт, который должны подписать не менее трех работников Вашей организации в подтверждение факта отказа.

Следующим шагом является написание работником объяснительной с указанием причины отказа от подписания должностной инструкции. Если работник отказывается и от написания объяснительной, то составляется акт «об отказе».

Все эти документы прикладываются Вами к данной должностной инструкции.

Также Вы можете ввести в штатное расписание новую должность с дополнительным объемом обязанностей, а должность работника, отказавшегося от изменения его должностных обязанностей, сократить.

Если Вам нужно увеличить объем работы сотрудника без изменения его функциональных обязанностей, то сделать это можно в таком же порядке, как и совмещение (ст. 60.2. ТК РФ).

Можно ли уволить работника за отказ в подписании должностной инструкции?

Данного основания нет в законодательстве. Все основания для увольнения указаны в ст. 77 ТК РФ. Поэтому фактически по данной причине уволить работника нельзя.

В случае отказа подписать новую должностную инструкцию обязанности сотрудника продолжает регулировать прежняя должностная инструкция, трудовой договор, а также локальные акты, с которыми он ознакомлен путем проставления подписи (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

“,”author”:”Алина Ульянова”,”date_published”:”2017-04-06T13:02:01.476Z”,”lead_image_url”:”https://miro.medium.com/max/1200/1*RBJht9lKJKdAbfa4uyfEeQ.jpeg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://medium.com/direktoria-online/alina-ylianova-7e604f5ee6be”,”domain”:”medium.com”,”excerpt”:”Постоянная смена условий труда, внедрение профессиональных стандартов влекут за собой и изменения обязанностей работника. В связи с этим…”,”word_count”:440,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://medium.com/direktoria-online/alina-ylianova-7e604f5ee6be

Судебное дело
Добавить комментарий