Акт списания боя посуды в бюджетных учреждениях

Образец акта списания материальных ценностей. Учет и списание посуды в учреждениях Акт о бое лабораторной посуды

Акт списания боя посуды в бюджетных учреждениях

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

ФАЙЛЫ

Применение

Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

Законодательная база

Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк. В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8. Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.

Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

  • Порядкового номера.
  • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
  • Цены посуды в рублях.
  • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
  • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
  • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
  • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
  • Виновных в случившемся лица.
  • Примечаний.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

Составители и их обязанности

В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

Алгоритм следующий:

  1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
  2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
  3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
  4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
  5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

Решение администрации

Источник: https://buhconsul.ru/obrazec-akta-spisaniya-materialnyh-cennostei-uchet-i-spisanie-posudy/

Бой посуды списание заключение комиссии

Акт списания боя посуды в бюджетных учреждениях

Учет входящего НДС при применении специального режима Не надо забывать о том, что если организация в правовом порядке не является плательщиком налога на добавленную стоимость, она также и не имеет права принять к вычету входящий налог.

Это является достаточно грубым нарушение закона и будет иметь неприятные последствия при налоговой проверке. Ошибка №2. Ведение журнала учета посуды и боя посуда Для каждого направления бизнеса существуют свои нюансы ведения деятельности.

Для организаций, оказывающих услуги в сфере общественного питания таким нюансом является ведение соответствующих журналов по формам, установленным законодательством. И нарушение этого положения может привести к административному наказанию вплоть до наложения штрафа на организацию. Ошибка №3.

Форма ОП-8 должна оформляться в двух экземплярах Это тоже одно из обязательных требований, про которое не надо забывать.

Материальные запасы признаются расходами при выполнении следующих условий:

  • Операция производится при соблюдении регламента установленного законодательством и нормативными актами, в соответствии с существующим договором;
  • Величина понесенных расходов должна быть определена и иметь документально-правовое обоснование;
  • Должно быть также определенно направление использования МПЗ (причина списания).

В соответствии с законодательством и во избежание проблем с налоговой инспекцией расходы на столовые приборы и посуду должны отражаться в том же периоде, в котором они произошли, при этом отражение расходов никак не связанно с желанием организации получить выручку или в какой форме эти расходы были понесены.

Акт на бой посуды

Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей.

Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность.

Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.

Важно

В статье расскажем про учет посуды, дадим примеры проводок. Бухгалтерский учет посуды в организации общественного питания Посуда в бухгалтерском отчете относится к материально-производственным запасам. Поэтому списание посуды в качестве расхода происходит единовременно.

Заключение комиссии по списанию материальных запасов — пример

Внимание

Журнал учета посуды в организациях общественного питания Как уже говорилось выше, организация обязана вести учет посуды и столовых приборов для контроля над сохранностью и движением её на производстве.

Для этого многие организация, специализирующиеся на предоставлении услуг общественного питания, используют журнал учета посуда.

В настоящее время существует множество профессиональных программных обеспечений, которые упрощают задачу ведения такого контроля.

Но даже в этом случае учет ведется в рамках утвержденной унифицированной формы ОП-19. Обычно данную форму ведет ответственное лицо, имеющее специальные полномочия в данной части, такой работник отвечает за сохранность посуды, кухонных и столовых приборов и т.д. Данный журнал визирует материально-заинтересованное лицо, которое непосредственно ведет свою трудовую деятельность с использованием посуды и прочей утвари.

Оформление учета посуды

Ознакомиться с их спецификой вы можете в статье «Ведение документооборота по складскому учету материалов». Кроме того, есть унифицированные формы, которые адаптированы к документированию хозяйственных операций с конкретными разновидностями материальных запасов. Например:

  • форма путевого листа № 0340002, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78 — для списания бензина;

Скачать путевой лист строительной машины

  • форма № 0504143, утвержденная приказом № 52н — для списания хозинвентаря;

Скачать акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря

  • форма № 0504203, утвержденная приказом № 52н — для оформления в расход кормов и фуража.

Скачать ведомость на выдачу кормов и фуража В качестве альтернативы унифицированным формам предприятие может использовать собственные.

Бланкер.ру

Таким образом, в документообороте предприятия может использоваться 3 основных типа заключения комиссии по списанию запасов:

  • акт о списании материалов в производство;
  • акт о списании материальных запасов, в отношении которых ведется особый учет;
  • акт о списании запасов по причине их выбытия.

Рассмотрим примеры соответствующих документов. Заключение комиссии по списанию запасов: примеры документов Акт о списании материалов в производство, составляемый по требованиям п.

98 приказа № 119н, должен включать название, количество, стоимость и сумму по всем списываемым материалам, а также коды или наименования изделий, для выпуска которых материалы задействованы (либо коды или наименования материалов, их количество и сумму по нормам расходования, а также количество, сумму и причины сверхнормативного расхода).

  • наименования материалов, их отличительные свойства;
  • количество материальных запасов;
  • себестоимость материалов;
  • срок хранения;
  • дата поступления запасов;
  • причина списания запасов;
  • сведения о взысканиях с виновных за причинение материального ущерба лиц.

Какую конкретно задействовать форму документа в том или ином сценарии списания материальных запасов, решает само предприятие.

Главное, чтобы данная форма была утверждена учетной политикой, а также позволяла достоверно отражать учетные нюансы той или иной хозяйственной операции.

При этом можно разрабатывать свои формы, а можно задействовать унифицированные — полностью или в качестве основы для своего бланка.

Затем выделить членов комиссии: председателя, секретаря, и других, а также указать их должности. Заключение комиссии по списанию материальных запасов Для того, чтобы оформить списание запасов в производство использовать можно унифицированную форму, например, форму 0504230. Данная форма представлена в виде акта о списании матзапасов с места хранения.

Он указывает расходование определенного вида материалов, а также показывает причину списания. Заполняют акт формы 0504230 в 3-х экземплярах для следующих лиц: ответственного за материалы, комиссии и бухгалтерии. Для бухгалтерии акт является основанием для проводок по списанию.

Списание материалов проводятся на основании таких документов, как требование-накладная, лимитно-заборная карта, накладная на отпуск и ведомость на выдачу запасов. Форма 0504230 имеет строку «Заключение комиссии».

Дебет Кредит Описание 73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению 98 91.

1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах Нормы списания боя посуды и столовых приборов Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:

  • Керамическая посуда;
  • Фарфоровая посуда;
  • Металлическая посуда и т.д.

Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.

Кроме того, организация вести журнал по учету боя посуды (ОП-8). При этом он должен вестись в двух экземплярах:

  • Выдается материально-ответственному лицу;
  • Выдается бухгалтеру для учета.

Данный журнал составляется за отчетный период по факту проведения инвентаризации, где указываются все материальные потери (столовые предметы, которые по каким-либо причинам больше невозможно использовать в производстве) и отдельно указываются утерянные предметы.

Налоговый учет посуды и столовых приборов При приобретении посуды организация — продавец должна оформить соответствующие документы (счет-фактуры), с указанием включенного в стоимость НДС.

Так как это будет основанием для принятия входящего НДС к вычету, что является, несомненно, положительным моментом в деятельности компании, выступающей налоговым агентом по уплате налога на добавленную стоимость.

Источник: http://kodeks-alania.ru/boj-posudy-spisanie-zaklyuchenie-komissii/

Акт списания боя посуды в бюджетных учреждениях

Акт списания боя посуды в бюджетных учреждениях

  • Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов
  • Акт на бой посуды
  • Учет и списание посуды в учреждениях
  • В бюджетных организациях списание боя лома и утраты посуды
  • Акт на списание материалов
  • Вопрос: Как отразить списание столово-кухонной посуды (фаянсовых тарелок) ввиду их боя в столовой казенного учреждения МЧС? (журнал «Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение», N 1, январь 2019 г.)
  • Бой посуды в бюджетном учреждении

Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

3037 Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания.

Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

ФАЙЛЫ Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду.

В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов. Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний.

Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно. Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года.

Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды.

Инструкция о порядке списания пришедших в негодность оборудования, инвентаря и другого имущества, числящихся в составе основных фондов (средств) в учреждениях, организациях и предприятиях системы Министерства просвещения СССР(фактически не применяется)

о порядке списания пришедших в негодность оборудования, инвентаря и другого имущества, числящихся в составе основных фондов (средств) в учреждениях, организациях и предприятиях системы Министерства просвещения СССР ___________________________________________________________ Фактически не применяется.

Следует руководствоваться нормами, содержащимися в а также __________________________________________________________1.

Настоящая инструкция составлена в соответствии с , изданной , с учетом внесенных в эту инструкцию изменений письмом от 31 июля 1968 года за N 188/АБ-22-Д.2.

Списанию с балансов учреждений, организаций и предприятий подлежат оборудование, инвентарь и другое имущество, числящиеся в составе основных средств и полностью утратившие свое учебно-производственное значение вследствие износа, после отработки установленных сроков службы, ветхого и негодного состояния, а также уничтоженные

Учет и списание посуды в учреждениях

Любому учреждению не обойтись без посуды для приготовления, приема и хранения пищи.

Так как вопросы учета по ним четко не регламентированы, нужно руководствоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.

Рассмотрим, какие виды посуды могут быть на учете в учреждении и как правильно отразить их в документах и отчетности. Правильно определить сроки эксплуатации посуды поможет приказ , там же описана эксплуатация посудомоечной машины.

В бюджетных организациях списание боя лома и утраты посуды

Один из выходов в данной ситуации — корректировка в ценах сегодняшнего дня установленного в отраслевых нормах процента эксплуатационных потерь.

Сделать это можно двумя способами: скорректировать процент путем индексации (пропорционально изменению уровня цен) или рассчитать свой процент эксплуатационных потерь самостоятельно.По мнению автора, второй вариант, несмотря на его трудоемкость, является более экономически обоснованным.

При этом в дальнейшем, рассчитав норматив потерь исходя из специфики оказания услуг общественного питания, организация вправе его «проиндексировать» в связи с повышением цен на услуги и столовые принадлежности.

Установить собственные нормы эксплуатационных потерь можно на основании данных об использовании столового инвентаря предыдущего года. Внимание Возможно, такой способ покажется простым,

Акт на списание материалов

34351 Оформление акта на списание материалов требуется в тех случаях, когда имеющиеся на балансе организации материальные ценности и запасы по каким-либо причинам пришли в негодность.

Списание происходит в строго установленном порядке и фиксируется в соответствующем акте. ФАЙЛЫ Для списания материальных ценностей требуется создание специальной комиссии.

В ее состав входят материально ответственные лица, как правило, из разных структурных подразделений предприятия.

Именно в их обязанность входит выявление и освидетельствование повреждений, дефектов или неисправностей оборудования, техники, мебели, хозяйственного инвентаря, инструментов и пр.

Вопрос: Как отразить списание боя посуды в столовой автономного учреждения?

(журнал «Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение», N 9, сентябрь 2019 г.)

Как отразить списание боя посуды в столовой автономного учреждения?

В учете при списании этой посуды производится запись по дебету счета 0 109 00 272 и кредиту счета 0 105 36 000 ( Инструкции N 183н). Обоснование. Фаянсовые тарелки, являющиеся бьющимся имуществом с незначительным сроком полезного использования, учитываются в автономном учреждении в составе материальных запасов на счете 0 105 36 000

«Прочие материальные запасы — иное движимое имущество учреждения»

(, Инструкции N 157н).

Вопрос: Как отразить списание столово-кухонной посуды (фаянсовых тарелок) ввиду их боя в столовой казенного учреждения МЧС?

(журнал «Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение», N 1, январь 2019 г.)

Как отразить списание столово-кухонной посуды (фаянсовых тарелок) ввиду их боя в столовой казенного учреждения МЧС? С. Валова, редактор журнала

«Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение»

Журнал «Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение», N 1, январь 2019 г., с.

17-18. Списание разбитой посуды в пределах норм эксплуатационных потерь (боя, порчи и т.п.) осуществляется на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря () с учетом данных книги регистрации боя посуды ().

В учете учреждения при списании этой посуды производится запись по дебету счета 1 401 20 272 и кредиту счета 1 105 36 440 ( Инструкции N 162н). Обоснование.

Фаянсовые тарелки, являющиеся бьющимся имуществом с незначительным сроком полезного использования, учитываются в казенном учреждении МЧС в составе материальных запасов на счете 1 105 36 000

«Прочие материальные запасы — иное движимое имущество учреждения»

(, Инструкции N 157н).

Бой посуды в бюджетном учреждении

  1. Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды
  2. Бухучет посуды и проводки
  3. НОРМЫ НА БОЙ ПОСУДЫ
  4. Виды посуды в учреждении
  5. Документальное оформление
  6. Составители и их обязанности

Источник: http://kirov-sud.ru/akt-spisanija-boja-posudy-v-bjudzhetnyh-uchrezhdenijah-47145/

Акт на списание посуды в бюджетном учреждении образец

Акт списания боя посуды в бюджетных учреждениях

Акт на списание посуды в бюджетном учреждении образец

В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.

Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота.

Оборотная сторона формы N ОП-8

Номер по порядку Посуда, приборы Цена, руб. коп. Бой, лом, утрачено, пропало Обстоятельства боя, лома, утраты, пропажи. Виновные лица (должность, фамилия, и., о) наименование код бой, лом утрачено, пропало всего количество,

шт.

сумма, руб.

коп. количество,

шт.

сумма, руб. коп. количество, шт. сумма, руб. коп. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 10 Салатница 130-50 — — 2 261-00 2 261-00 Петров И.И. 11 Поднос 90-10 — — 5 450-50 5 450-50 Петров И.И. 12 Стакан 3-10 — — 4 12-40 4 12-40 Петров И.И. 13 Соусница 40-80 — — 3 122-40 3 122-40 Петров И.И.

Образец акта списания материальных ценностей

Дебет Кредит Описание 73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению 98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах Нормы списания боя посуды и столовых приборов Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:

  • Керамическая посуда;
  • Фарфоровая посуда;
  • Металлическая посуда и т.д.

Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность.

Внимание

Далее на основании акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов вносится соответствующая информация в ведомость учета движения посуды и приборов (форма N ОП-9) и журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых в подотчет работникам организации (форма N ОП-19).

Пример. Организация общественного питания (ООО «Мир») 11 марта 2016 г. провела инвентаризацию имущества. Для этого была создана комиссия, в состав которой вошли:

— директор Иванов Александр Александрович;

— заведующий производством Петров Иван Иванович, являющийся материально ответственным лицом;

— представитель профсоюзной организации Сидоров Виктор Витальевич.

В результате проведения инвентаризации была выявлена недостача столовой посуды и приборов: в результате боя по вине посетителей:

— 5 бокалов по цене 100 руб.

70 коп.;

— 8 тарелок десертных по цене 110 руб.

Акт на списание посуды в бюджетном учреждении образец 2018

Списание пропавшей столовой посуды и приборов за счет материально ответственного лица.

В бухгалтерском учете ООО «Мир» будут сделаны следующие записи:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит счета 10 «Материалы», субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»,

— 3742,10 руб. — отражена недостача столовой посуды и приборов по данным инвентаризации;

Дебет счета 44 «Расходы на продажу» Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

— 2533,80 руб. — списан бой столовой посуды на издержки обращения;

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

— 1208,30 руб.

Рассмотрим, какие виды посуды могут быть на учете в учреждении и как правильно отразить их в документах и отчетности. Скачайте необходимые для учета посуды бланки в нашей статье.

Виды посуды в учреждении

Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Но есть посуда, которую правильнее учитывать как основное средство.

Это посуда со сроком полезного использования более 12 месяцев.

Окончательное решение примите самостоятельно и пропишите это в учетной политике, какие товары нужно включать в состав основных средств, а какие – в состав материальных запасов.

Правильно определить сроки эксплуатации посуды поможет приказ ФСИН РФ № 787 от 27 сентября 2005 г, там же описана эксплуатация посудомоечной машины.

Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность. Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.

Страховое правоPermalink

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов (образец заполнения)

Унифицированная форма N ОП-8

Утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132

———— ¦ Код ¦ +———+ Форма по ОКУД¦ 0330508 ¦ ООО «Маняшины разносолы» +———+ ———————————————— по ОКПО¦ 54321889¦ организация +———+ Столовая N 2 ¦ ¦ ——————————————————-¦ ¦ структурное подразделение +———+ Вид деятельности по ОКДП¦ 55.30 ¦ ¦ (ОКВЭД) ¦ +———+ Вид операции¦ — ¦ ———— УТВЕРЖДАЮ Руководитель Директор —————— должность Александрова О.А.

С посетителей столовой организация может взыскать убытки на месте или в административном порядке на основании ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Это нарушение влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест на срок до пятнадцати суток.

С работника организация общественного питания имеет право взыскать прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя, согласно ст. 238 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).

Согласно ст. 138 ТК РФ с виновного работника может удерживаться не более 20% его месячного заработка.

Образец акта на списание ТМЦ различается не только видом актива, но и формой бланка.

Образец по форме ОКУД 0504143

Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже.

Скачать

Форма ОКУД 0504230 в виде таблицы

Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel.

Скачать

Основание для составления

Основанием для составления может быть:

  • проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
  • инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).

Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.

Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

  • Порядкового номера.
  • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
  • Цены посуды в рублях.
  • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
  • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
  • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
  • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
  • Виновных в случившемся лица.
  • Примечаний.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов.

Источник: http://advokat-martov.ru/akt-na-spisanie-posudy-v-byudzhetnom-uchrezhdenii-obrazets

Акт списания боя посуды в бюджетных учреждениях образец

Важно

Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н);

  • установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов.

В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно. Порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой.

В соответствии с Приказом № 52н для списания материальных запасов могут применяться унифицированные формы первичных документов:

  • Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф.

0504143);

  • Ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
  • Накладная на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону (ф. 0504205);
  • Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
  • Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).
  • Нормами Приказа № 52н прямо установлено, что Акт (ф.

    Внимание

    Отмечу, книгу боя нужно заполнять только на функциональную посуду (см. таблица 2)

    Таблица 2. Когда нужна книга регистрации боя посуды

    Виды посуды Как списать Функциональная Обязательно заполняется книга боя посуды.
    Управленческая Книга боя не требуется Одноразовая Книга боя не требуется

    Разбитую посуду списывают на основании записей в книге регистрации боя посуды (ф.0504044) и актом о списании материальных запасов (ф.0504230). Акт списания составляет и подписывает комиссия учреждения после фактического сличения остатков в натуре и данных книги регистрации боя посуды.

    Комиссию по поступлению и выбытию активов утвердите приказом по учреждению либо учетной политикой.

    Пример 1.
    Шеф-повар М.М. Бородина в июле 2018 года зафиксировала бой посуды в книге боя.

    Бухгалтер С. В. Комиссарова сличила фактические остатки с книгой боя (см.

    Бюджетный учет в вопросах и ответах.

    Учреждение вправе установить учетной политикой, по какой стоимости будет списывать посуду, которая находится в эксплуатации:

    1. По фактической стоимости каждой единицы.
    2. По средней фактической стоимости.

    Важно запомнить!

    Выбранный способ применяйте в течение финансового года непрерывно (п. 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

    Первый метод предполагает, что всегда точно известно, из какой поставки взята та или другая единица материальных запасов. То есть у учреждения есть возможность определить себестоимость каждой списываемой единицы.

    Пример 2.
    На начало сентября на складе было 40 тарелок по цене 80 руб. за штуку.

    В сентябре на склад учреждения поступили тарелки:

    4 сентября– 120 штук по цене 60 руб. на сумму 7200 руб.;

    11 сентября – 20 штук по цене 120 руб.

    Прочитав статью, вы сможете заранее подготовиться к приезду инспекторов.

    Документальное оформление

    При передаче посуды в эксплуатацию материально ответственному лицу оформите ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210). В свою очередь он должен вести книгу учета материальных ценностей (ф.0504042) и книгу регистрации боя посуды (ф.0504044) в которой и фиксирует количество выбывшей (разбитой) посуды.

    Отмечу, книгу боя нужно заполнять только на функциональную посуду (см. таблица 2)

    Таблица 2. Когда нужна книга регистрации боя посуды

    Виды посудыКак списать Функциональная Обязательно заполняется книга боя посуды.

    С учетом этого нормы эксплуатационных потерь фарфоро-фаянсовой посуды составят:

    — по ресторану — 40%;

    — по кафе — 0,33% (0,35 — (0,35 х 5) /100);

    — по столовой — 0,28% (0,30 — (0,30 х 5) /100).

    Предельная сумма потерь по норме с учетом доли стоимости металлической посуды составит:

    — по ресторану — 2280 руб. ((570 000 руб. х 0,40) /100);

    — по кафе — 693 руб. ((210 000 руб. х 0,33) /100);

    — по столовой — 896 руб. ((320 000 руб. х 0,28) /100).

    Общая сумма потерь по норме по комбинату питания составит 3869 руб., или 0,35% ((3869 руб. /1 100 000 руб.) х 100).

    Организация общественного питания ежемесячно может списывать фактические потери неравными долями.

    В учетной политике прописывают порядок учета посуды по названию, числу экземпляров. Причиной списания будет невозможность дальнейшей эксплуатации.
    Одноразовая Посуда, которая эксплуатируют один раз.

    Источник: http://pravpozakonu.ru/akt-spisaniya-boya-posudy-v-byudzhetnyh-uchrezhdeniyah

    Бой посуды списание

    Акт списания боя посуды в бюджетных учреждениях

    Столовая посуда, столовые приборы, столовое белье, санспецодежда и производственный инвентарь поступают в кладовую предприятия общественного питания под материальную ответственность кладовщика и подлежат немедленному оприходованию. 6.2.

    Принятые санспецодежда и столовое белье маркируются (несмываемой краской в местах, не доступных для обозрения с внешней стороны, проставляется штамп предприятия) и хранятся в отдельном помещении или приспособленных для этого шкафах, на стеллажах.

    Маркировка производится материально ответственным лицом в присутствии заместителя директора или лица, им уполномоченного, и представителя комитета профсоюза в установленном порядке.

    Хранение и выдача из кладовой немаркированных столового белья и санспецодежды не разрешается. 6.3.

    Для этого организация должна составить соответствующие акты о наличии ущерба и возможных причинах его возникновения. Пример расчета списания посуды за год по установленным нормам

    • Исходные данные: Объем реализации ресторана «Золотая лилия» за 2016 год составила 2 000 000,00 рублей по залу и 1 500 000,00 рублей по бару. Внутренними нормативными актами закреплены нормы боя посуды в размере 1,5% по залу и 2,5% по бару.
    • Расчет: Предельная сумма ущерба за год по залу = 2 000 000,00 * 0,015 = 30 000,00 рублей
    • Предельная сумма ущерба за год по бару = 1 500 000,00 * 0,025 = 37 500,00 рублей

    Типовые ошибки учета посуды и столовых приборов Ошибка №1.

    Нормы списания столовых приборов

    Возможно, такой способ покажется простым, однако бухгалтерский учет МПЗ в такой ситуации не выполняет функцию контроля за их сохранностью.

    Второй вариант — включить в состав расходов стоимость столовых принадлежностей только после окончания установленного срока их использования, который организация определяет исходя из технологических особенностей эксплуатации имущества и сложившейся практики.

    Кроме того, нужно «разбить» субсчет учета МПЗ на два, на которых отражается информация о наличии (стоимости) имущества на складе и в обороте. Но опять же рассчитывать норматив эксплуатационных потерь придется в отдельном организационно-распорядительном документе по учету и контролю за столовыми принадлежностями.

    При этом нельзя сказать, что в бухгалтерском учете обобщается точная информация о стоимости МПЗ, которые будут учитываться до своего списания, как только что приобретенное имущество.

    Процент потерь может быть определен технологической картой, сметой производственного процесса или иным аналогичным документом, которые являются внутренними документами, не имеющими унифицированной формы. При этом методику расчета потерь столовых принадлежностей можно позаимствовать из отраслевого нормативного акта — Приказа N 276, в котором предусмотрен различный порядок расчета эксплуатационных потерь для столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды и инвентаря.Столовая посуда и приборы. Средние нормы потерь столовой посуды определяются по ее видам: фарфоро-фаянсовая, сортовая стеклянная, металлическая.

    Перед тем как рассчитать нормы эксплуатационных потерь, согласно отраслевому документу следует определить в общей стоимости посуды долю фарфоро-фаянсовой и металлической.

    Списание столовых приборов в бюджетном учреждении

    Кроме того, организация вести журнал по учету боя посуды (ОП-8). При этом он должен вестись в двух экземплярах:

    • Выдается материально-ответственному лицу;
    • Выдается бухгалтеру для учета.

    Данный журнал составляется за отчетный период по факту проведения инвентаризации, где указываются все материальные потери (столовые предметы, которые по каким-либо причинам больше невозможно использовать в производстве) и отдельно указываются утерянные предметы. Налоговый учет посуды и столовых приборов При приобретении посуды организация — продавец должна оформить соответствующие документы (счет-фактуры), с указанием включенного в стоимость НДС.

    Так как это будет основанием для принятия входящего НДС к вычету, что является, несомненно, положительным моментом в деятельности компании, выступающей налоговым агентом по уплате налога на добавленную стоимость.

    Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для оформления возникшего по тем или иным причинам боя, лома и утраты столовой посуды и приборов. Код по форме ОКУД 0330508. Акт составляется за отчетный период или на конкретную дату (в этом случае в графе «Отчетный период с по » ставят прочерки).

    Акт составляется в двух экземплярах комиссией. Один экземпляр передается в бухгалтерию, другой — остается у материально ответственного лица. В акте перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и т.п.) и отдельно утраченные (недостающие) предметы.

    Бригадиром, заместителем бригадира назначаются старшие по должности или наиболее опытные члены бригады. 6.5.

    В обязанности бригадира входит: получение и выдача в залы предприятия общественного питания столовой посуды, столовых приборов, столового белья; ведение учета этих предметов, а также представление в бухгалтерию документов по их движению. 6.6.

    Обращение столовой посуды, столовых приборов, столового белья и санспецодежды, предназначенных для коллективного пользования в предприятиях, обслуживающих посетителей с помощью официантов, осуществляется в следующем порядке: перед началом работы бригадир получает из кладовой по требованию необходимые предметы оснащения, организует обращение их в зале предприятия общественного питания, выдает столовую посуду, столовые приборы и столовое белье под отчет официантам, участвует также в списании боя, лома, порчи предметов, проведении инвентаризации.

    Сверхнормативные эксплуатационные потери, выявленные в результате проверки фактического наличия столовой посуды, столовых приборов, столового белья и санспецодежды, списываются в порядке, определенном пунктом N 37 Положения о бухгалтерских отчетах и балансах, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1979 г. N 633. 6.12. Порядок использования столовой посуды и организация ее мытья на предприятиях общественного питания осуществляются в соответствии с рекомендациями, изложенными в письме Управления общественного питания Министерства торговли СССР от 22 сентября 1969 г. N 7-21/584 «О мерах по сохранности посуды». 6.13. Предметы, пришедшие в негодность в процессе эксплуатации, сдаются официантами и другими работниками материально ответственному лицу, которое производит их выдачу в обмен на годные.

    Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов форма ОП-8 – это документ, применяющийся для оформления возникшего боя, лома и утраты посуды и столовых приборов по различным причинам.

    Код бланка акта по форме ОКУД 0330508. Унифицированная форма утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12. 1998 г. под номером 132.

    По центру бланка заполняются данные об организации и ее структурном подразделении.

    Далее вносится фамилия, имя, отчество ответственного лица. Данные в акт вносятся за отчетный период или за определенную дату (тогда в графе «Отчетный период» ставятся прочерки). Акт составляет комиссия в двух экземплярах. В графах акта перечисляется посуда и приборы, их наименование и код, общая стоимость.

    Акт о списании материальных запасов применяется для списания с баланса материальных запасов на основании документов, подтверждающих их количественный расход и утвержденных руководителем учреждения.

    Акт составляется комиссией, назначаемой приказом (распоряжением), и утверждается руководителем учреждения.

    По данному акту, составленному на основании строительной сметы и акта выполненных работ списываются стройматериалы.

    Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря применяется для списания мягкого инвентаря, независимо от стоимости. Акт составляется комиссией, назначенной приказом (распоряжением), и утверждается руководителем учреждения. Списание производится при полной изношенности предметов, с указанием причины списания.

    Акт оформляется в двух экземплярах, первый экземпляр сдается в бухгалтерию, а второй остается у материально ответственного лица.

    Источник: https://gmvp.ru/boj-posudy-spisanie/

    Судебное дело
    Добавить комментарий