Добавки е200 и е211 в красной икре

Добавки е200 и е211 в красной икре

Добавки е200 и е211 в красной икре

Все без исключения консерванты овеяны дурной славой потенциальных канцерогенов, мутагенов и т. п. В данном случае всему виной – недостаток информации у рядового обывателя.

Дело в том, что даже обычная поваренная соль, уксус, мед являются природным консервантами и использовались людьми еще с давних пор для предотвращения порчи еды, ведь в те времена о холодильниках еще и не помышляли! В настоящий момент, когда население планеты существенно возросло, равно как и его потребности в еде, производители вынуждены прибегать к помощи современных разработок в области химии, дабы на долгое время продлить срок годности продуктов.

Абсолютно неправильно то, что натуральные вещества считаются исключительно безопасными – достаточно вспомнить тот факт, что наиболее сильные яды имеют растительное либо животное происхождение.

Современные производители стремятся применять качественные консерванты, которые эффективны даже при использовании их в минимальных количествах.

К таковым можно отнести и сорбиновую кислоту, ведь она отвечает всем требованиям, которые предъявляются к средствам подобного рода.

Так, это вещество не нарушает вкусовые качества конечно продукта, не вступает в химическое взаимодействие с упаковочными материалами и, конечно же, практически безвредно для организма человека.

При этом как она сама, так и продукты её метаболизма могут оказывать позитивное или негативное воздействие на здоровье человека:Положительное влияние Негативное влияние Легко усваивается Может стать причиной аллергических реакций: от высыпаний и раздражений на коже до экземы и приступов удушья Повышает иммунитет Является антагонистом витамина В12 (цианокобаламина) и разрушает его, что в свою очередь может стать причиной нервных расстройств и неврологических нарушений Способствует выведению токсинов Является природным антисептиком, подавляет патогенную микрофлору в кишечнике

Ярко выраженный положительный эффект возможен лишь в случае применения в пищу хорошо очищенной сорбиновой кислоты, без посторонних примесей.

Несмотря на все теоретически возможные угрозы для здоровья Е-220 это один из самых безвредных консервантов, используемых в пищевой промышленности.

Внимание В сентябре и октябре такая икра может быть свежей, в другие месяцы — точно нет.

  • Не поленитесь прочитать состав. Кроме самой икры там могут быть растительное масло, натрия хлорид (он же поваренная соль) и допустимые добавки: антисептики Е200 и Е239 (обязательно должны присутствовать оба), а также глицерин (маркируется Е400). Если есть хоть что-то еще кроме перечисленного — поставьте продукт обратно на полку и ищите дальше.
  • Обратите внимание, как выдавлены цифры маркировки на железной банке.

Важно

Если изнутри, то все в порядке, снаружи — у вас в руках подделка.

  • Не берите продукт на базаре, «с рук», в упаковке, на которой невозможно прочесть ключевую информацию.
  • Также важный индикатор — внешний вид и консистенция продукта. Цвет обязательно однородный, не должно быть следов крови или пленок. Икринки — целые, не «в кашу».

    Для детей и с какого возраста можно

    Часто говорят: «все лучшее — детям».

    Применять эту мудрость к красной икре следует весьма осторожно. Для начала — никогда не кормите детей продуктом сомнительного происхождения, отравление вашему малышу ни к чему. Далее — начинать следует с очень маленьких порций.

    Не скармливайте ребенку целую банку, даже если очень просит, помните о высоком содержании соли.

    Также с осторожностью следует давать этот деликатес детям с повышенным риском аллергических реакций, эффект вполне может быть мало того, что неожиданный, так еще и неприятный.

    Важно! Детям до трех лет икру давать нельзя!

    Противопоказания

    В составе продукта очень много натрия, так что его нельзя людям с проблемами функционирования почек и сердца, склонностью к отечности, гипертонии. Также не рекомендуется употреблять в больших количествах во время беременности.

    Правила хранения

    Чтобы деликатесный продукт не испортился, его следует правильно хранить. Оптимальные условия сильно зависят от того, как именно упакована икра (герметично ли), и в какой таре.

    В любом случае, температура хранения должна быть +5°С (+/-1°).
    Если это продукт в герметичной заводской упаковке — его срок годности составляет год.

    Деликатес из вскрытой упаковки следует съесть в течение двух суток, дольше его хранить опасно. Основные признаки испорченного продукта — мутный вид и горьковатый привкус. Это значит, что икру нужно выбрасывать.

    Как бы ни было жалко потраченных денег — вред для здоровья перевешивает.

    Вскрыв банку, нужно переложить продукт в стекло.
    Контакт с воздухом и железом приводит к окислению, что негативно сказывается на вкусовых качествах.

    Также при попадании в организм человека сорбиновая кислота разрушает витамин В12.

    Однако это нельзя назвать серьезным риском, если количества консерванта весьма незначительны, если же он поступает в пищу регулярно и в больших дозах, то это может привести к нехватке витамина В12.

    Для этого заболевания характерны следующие симптомы: ухудшение памяти и работы мозга, нарушения в системе кроветворения, которые приводят к снижению эритроцитов, снижение сопротивляемости организма инфекциям. Без преувеличения можно сказать, что подобное состояние представляет собой угрозу жизни и здоровью человека.

    Сорбиновая кислота. Дозировка

    Употребление в пищу сорбиновой кислоты может считаться полностью безопасным при соблюдении следующей дозировки для взрослых – она должна составлять не более 25 мг на 1 килограмм веса человека.

    Для детей до четырнадцати лет, беременных и кормящих женщин употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, крайне нежелательно, так как потенциальный вред для растущих и развивающихся организмов сорбиновой кислоты не был изучен до конца, ведь никто не будет проводить эксперименты на беременной женщине или ребенке.

    Однако проведенные научные исследования доказывают также и то, что сорбиновая кислота не способна вызвать раковые заболевания или какие-либо генные мутации.

    С помощью Е211 достигается звуковой свистящий эффект, который напоминает визг ракеты.

    Продукты питания, которые содержат консервант Е211

    Бензонат натрия существует не только в изготовленном синтетическом веществе. Он есть в природных продуктах, таких как чернослив, яблоки, корица, гвоздика. Но в этих продуктах он находится не в чистом виде, а в форме состава бензойной кислоты.

    В продуктах, которые попадают на полки магазинов, эта добавка присутствует практически во всех товарах: в икре (рыбной и кабачковой), в консервированных рыбных и мясных изделиях, в маргаринах, соусах, кетчупах, во всех сладких газированных напитках, алкоголе, в кондитерских изделиях.

    К таким продуктам можно отнести мясные и колбасные изделия. Для того, что бы мясо выглядело красивым и розовым, достаточно небольших доз данного вещества и покупатель уже выбирает то мясное изделие, которые выглядит свежее на вид и аппетитней. Эта пищевая добавка подавляет уровень активности ферментов в клетках, которые отвечают за расщепление жиров и крахмалов.

    Сочетание витамина С и пищевой добавки Е211

    В случае добавления Sodium Benzoate в продукты, которые содержат витамин С, это становится чревато образованием бензола.

    При таком соединении, канцерогенные вещества превышают все предельно допустимые нормы и становятся опасными для здоровья человека. Это может привести к возникновению раковых опухолей.

    Кстати, бензол попадает в человеческий организм не только с едой, но и вместе с загрязненной атмосферой, а также табачным дымом.

    Источник: http://.ru/article/146661/konservant-e—chto-eto-za-dobaa

    Пищевая добавка Е200 – вред

    Люди, следящие за своим здоровьем, перед покупкой любого продукта смотрят не только на срок его годности, но и обращают внимание на состав. Во многих продуктах, которые мы ежедневно употребляем в пищу, присутствует добавка Е 200, и немногие знают, что же она из себя представляет. В этой статье речь пойдет именно о Е200 и ее влиянии на организм человека.

    Описание и характеристика пищевой добавки Е200

    Сорбиновая кислота (Е200) – твердое бесцветное вещество, практически не растворимое под воздействием воды, которое представляет собой натуральное органическое соединение.
    Благодаря способности предотвращать появление плесени на продуктах и продлевать их срок хранения, этот консервант в пищевой промышленности применяется достаточно широко.

    Впервые выделенная, в процессе дистилляции рябинового масла кислота, обладает антимикробными свойствами, что было выяснено в прошлом столетии, в первой его половине. Использовать ее в качестве консерванта и изготавливать в промышленных масштабах начали в середине 50-х годов.

    Свойства добавки Е200

    Свойства сорбиновой кислоты объясняются ее составом.

    При приеме внутрь вещество стимулирует процессы выделения слизи, увеличивает мукоцилиарный клиренс.

    Показания к применению

    Средство назначают при комплексном лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем, трахеита, бронхита, трахеобронхита.

    Побочные действия

    Очень редко Бензоат Натрия может вызвать аллергические реакции, высыпания на коже.

    Инструкция по применению (Способ и дозировка)

    Препараты с добавлением данного вещества назначают внутрь.

    В зависимости от возраста и вида кашля используют разные дозировки и лекарственные формы. Курс лечения в среднем составляет от 10 дней до 2 недель.

    Передозировка

    Сведения о передозировке препаратом ограничены.

    Взаимодействие

    Нет данных о лекарственном взаимодействии средства.

    Особые указания

    Бензоат Натрия следует использовать в соответствии с рекомендациями, описанными в инструкции к тому или иному препарату. Не принимать по истечению срока годности.

    При беременности и лактации

    Вещество можно принимать беременным и кормящим женщинам по показаниям врача.

    Данная добавка была выделена еще в 1859 году при помощи дистилляции масла рябины.

    Ее свойства были обнаружены специалистами в самом начале прошлого века.

    Далее сорбиновую кислоту стали производить в огромных масштабах и использовать в качестве ингибитора возбудителя ботулизма в мясных продуктах, чтобы значительно снизить количество нитритов, которые образуют канцерогенные нитрозамины.

    Особенности добавки

    Консервант Е200 обладает способностью предохранять продукты от плесени. Именно это свойство и стало причиной того, что представленную добавку очень часто используют при производстве различной пищевой продукции.

    Сорбиновая кислота способна угнетать развитие дрожжевых клеток, некоторых бактерий и плесневых грибов за счет блокирования ферментов.

    Такой консервант не уничтожает микробы, а только замедляет их развитие.

    В связи с этим его добавляют только в незагрязненное микроорганизмами сырье, хотя некоторые бактерии все же обладают уникальной способностью к усвоению сорбиновой кислоты и ее расщеплению.

    Применение

    Е200 – консервант (вред его так и не был выявлен специалистами), добавляемый в огромный перечень пищевых продуктов.

    Одними из причин возникновения «отстоя» являются – подмораживание продукта, а также механические воздействия извне при перевозке икорного товара.

    • Лопанец – тяжелый порок, при котором происходит пробивка стыков и повреждаются икринки. Данный порок можно обнаружить если обработка икры была произведена несвоевременно.
    • Слабое зерно – данный порок также характеризуют словом «помятость», характерной особенностью данного порока является то, что зёрна икры лопаются даже при незначительном надавливании.
    • Острота – кислый привкус икорного товара, который появляется при халатности со стороны производителя икры, который не соблюдает условия хранения данного продукта. Данный порок приводит к скисанию продукции. Профилактикой скисания является консервации икры с соблюдением санитарных норм.
    • Нарушение цвета икринок – цвет икры может меняться при неправильном хранение продукта на коричневый или тёмный, вплоть до чёрного цвета. Данные изменения зачастую сопровождаются скисанием продукта.
    • Чрезмерная солёность икры – превышение содержание нормы соли, которое регулируется определёнными стандартами, при производстве различных сортов и видов икры.

    Может быть учёные использовали в своих исследованиях бензоат натрия разной чистоты и происхождения?

    Продукты, в которых используется консервант E211 (бензоат натрия, sodium benzoate)

    Консервант бензоат натрия (Sodium benzoate) используется практически во всех видах длительно хранящихся продуктов:

    • рыбные и мясные консервы и пресервы
    • консервированная икра (здесь сочетаются консерванты Е200 и Е211)
    • жиросодержащие продукты (маргарины, майонезы)
    • кетчупы и соусы (здесь часто встречается пара: бензоат натрия + сорбат калия)
    • сладкие газированные напитки
    • плодово-ягодные продукты и напитки (соки, нектары, варенье, джемы, повидло)
    • алкогольные напитки, безалкогольное пиво
    • кондитерские изделия
    • и другие продукты питания

    Мы рекомендуем всегда проверять состав продукции, ибо Е211 может оказаться где угодно…

    В заключение

    На данный момент учёные накопили достаточно много информации о влиянии консерванта Е211 на организм млекопитающих. Но что это нам даёт? Какое влияние на здоровье человека оказывает консервант E211 (бензоат натрия)? Наносит ли он непоправимый вред или приносит пользу нашему организму? Стоит ли избегать продуктов с E211 в составе?

    Ответ на все эти вопросы один: Sodium benzoate всё ещё недостаточно исследован.

    Источник: http://osago24-spb.ru/dobavki-e200-i-e211-v-krasnoj-ikre

    Е 211 добавка вред в красной икре

    Добавки е200 и е211 в красной икре

    Бензоат натрия широко используется в современной промышленности как консервирующее вещество для продуктов, так и для создания петард и фейерверков.

    В продукты бензоат натрия добавляют для подавления роста бактерий и для насыщенного цвета рыбной и мясной продукции.

    Многочисленные исследования показали, что Е 211 оказывает вредное влияние на организм и его запретили добавлять в производимые продукты в ряде стран.

    Пищевая добавка Е211 разрешена для производства продуктов в Росси и странах СНГ, поэтому вы зачастую можете увидеть е в составе продовольственных продуктов, например, на этикетках различных колбас. В этих странах постоянно ведутся разработки с целью замены этого консерванта на менее опасный.

    Е211 запрещен к употреблению в больших количествах, т.к. оказывает угнетающее воздействие на нервную систему, раздражающе действует на стенки желудка, а также подавляет выработку ферментов, что нарушает процесс переваривания пищи.

    Медиками зарегистрированы аллергические реакции при приеме продуктов с содержанием этого консерванта. Поэтому Е 211запрещен к употреблению в пищу людям, страдающим бронхиальной астмой или имеющим диагноз крапивницы в анамнезе.

    Известно негативное воздействие бензоата натрия на синтез белка в клетках организма, особенно чувствительны к этому химическому соединению клетки плода, т.к. при внутриутробном развитии иммунная система практически не работает.

    Е211 наносит огромный вред при беременности, установлено, что это соединение вызывает сначала угнетение нервной системы при внутриутробном развитии, а затем ведет к гиперреактивности детей.

    Также учеными подмечено, что данная биологическая добавка способна снижать интеллектуальные процессы у детей.

    Вреден или нет Е211?

    Е211 содержится в небольших количествах в некоторых продуктах – яблоках, клюкве, вишне и т.д.

    Такие ничтожные количества бензоата натрия как в этих продуктах не наносят вреда организму, а в какой-то степени помогают иммунитету бороться с бактериями.

    Но производители кладут для консервации продуктов гораздо большие дозы, чем запрограммировано природой в естественных продуктах питания, поэтому Е211 наносит вред человеческому организму.

    Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой Е211 превращается в опасное канцерогенное вещество – бензол, который ведет к нарушению генной информации и к образованию раковых клеток.

    Изучив влияние консерванта Е211 на ДНК клеток можно понять, чем вредно это соединение, оно разрушает природные связи аминокислот, что приводит к генным мутациям, развитию тяжелых заболеваний, например, болезнь Паркинсона .

    Привет, друзья. Недавно столкнулся с вопросом покупки красной икры к новогоднему столу для своей семьи.

    Уже более трех лет, это связано с моей профессиональной деятельностью, я уделяю особое внимание составу на упаковках продуктов питания, которые попадают на наш стол. Что и Вам советую. Цель столь пристрастного отношения к этим записям проста #8212; здоровье своего организма и членов моей семьи, т.к.

    в большинстве продуктов питания содержатся такие синтетические добавки, которые просто капля за каплей при систематическом употреблении убивают организм. История же с икрой меня просто поразила своими масштабами. Все началось с рынка, где мы обычно покупали икру каждый год.

    Продавщица порадовала тем, что у нее имеется в наличии прекрасная икра в металлических консервных банках по 140гр. великолепного вкуса, который оценила не только она, но и ее подруга. Берите, мол не пожалеете. Доверяй, но проверяй, как говорит мудрая пословица. Чего и Вам всем рекомендую.

    Читаю упаковку! В составе, кроме привычных ингредиентов типа: икра и соль я вижу :

    Консервант Е200, Е211. Меня это настораживает, т.к. ранее я либо не замечал (что мало вероятно), либо не писали..

    Но, если с консервантом Е200 еще можно смириться (но зачем?!), если конечно иметь крепкую и здоровую кожу и не бояться аллергии. Немного ЛИКБЕЗа: Бензойная кислота #8212; природный консервант, содержащийся в клюкве и бруснике. В таком виде и в малых дозах #8212; НЕТ ПРОБЛЕМ. Т.о.

    в РФ пищевая добавка Е-210 разрешена к применению, однако установлены четкие значения предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах. Превышающие значения концентрации добавки Е-210 отрицательно влияют в первую очередь на печень и почки.

    Все бы ничего, НО, в дешевой промышленности, к которой я отношу пищевое производство всех стран в которых о здоровье человека заботятся в последнюю очередь используется ее синтетическая копия: В промышленности добавку Е-210 получают методом окислением толуола (метилбензола) при участии катализаторов. В итоге наш организм получает еще один химически синтезированный искусственный элемент, который консервирует не только икру, но и клетки нашего организма, что не есть GOOD! Бензойная кислота имеет канцерогенный эффект, вызывает аллергические реакции. Не правда, ли аппетитно звучит?

    Давайте посмотрим на консервант Е211.
    Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Скажите честно, Вам нужен антибиотик, если Вы не больны? По сути этот антибиотик Вам не нужен даже если Вы больны!

    Е211 оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма). Ну просто праздник какой то!

    Существуют обоснованные опасения, что пищевые добавкиЕ-210 и E-211 могут вступать в безалкогольных напитках в реакции с аскорбиновой кислотой (витамин С.

    добавка E-300 ) с образованием свободного бензола, который является сильным канцерогеном. Поэтому рекомендуется избегать употребления напитков, в которых содержаться эти добавки одновременно.

    А аскорбиновая кислота у нас с Вами на новогоднем столе почти в каждом третьем продукте!

    Летальная доза для котов Е211 300 мг/кг массы тела. Оральная ЛД50 для крыс 3040 мг/кг, для мышей 1940—2260 мг/кг.

    Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.

    Только представьте, цейроз всего за 200-250р. для всей семьи. Где это видано? Налетай торопись, покупай живопись#8230;

    По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр.

    Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е-211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году.

    Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е-211 .

    Та же картина и в магазинах среднего масштаба, сетевых магазинах, крупных гипермаркетах и даже в икре на развес (а казалось бы#8230;).

    На одной банке в составе было написано присутствие консерванта Е210, но не написан Е211, я уж было хотел махнуть рукой и взять одну для украшения стола, так сказать, но при внимательном рассмотрении сроков хранения и даты производства (что тоже не мало важно) увидел запись: Содержит Е211. Это была точка в выборе икры к новогоднему столу!

    Всем желаю приятного аппетита, внимательности и здоровья. ИБО нет более глупой смерти, чем смерть от невежества.

    Лучше купите семужки на рынке свежей или на крайний случай мороженной и посолите ее сами. Толстый слой рыбки на бутерброд с маслом вполне сможет компенсировать отсутствие отравленной икры! Будьте здоровы, дамы и господа, а так же Ваши дети и родители.

    Вред бензоата натрия

    Нередко знакомясь с составом продуктов, приобретаемых в супермаркете, можно увидеть добавку Е211. Что же скрывается под этим обозначением, чем грозит его регулярное употребление? Об этом и многом другом пойдет сегодня речь.

    Под непонятным буквенно-цифровым обозначением Е211 обычно понимают бензоат натрия (Sodium Benzoate), являющийся по своей сути натриевой солью бензойной кислоты. На вид представляет собой белый порошок, не имеющий запаха.

    Эта пищевая добавка увеличивает срок хранения напитков и продуктов питания. благодаря тому, что она способна подавлять жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей.

    В микробных клетках Е211 подавляет активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также тех ферментов, которые расщепляют жиры и крахмал.

    Наиболее часто бензоат натрия встречается в майонезе, кетчупе, маргарине, повидле, кондитерских изделиях, рыбных консервах и икре, мармеладе, фруктовых пастах, безалкогольных напитках и алкогольных напитках с содержанием алкоголя меньше 15%, мясопродуктах.

    Данный консервант входит и в состав некоторых натуральных продуктов, в том числе в небольших дозировках он содержится в черносливе, клюкве, корице, гвоздике, яблоках.

    Благодаря антибактериальным свойствам Е211 используется в фармацевтике и при производстве косметических и гигиенических средств, среди которых гели, шампуни и зубные пасты.

    Несмотря на то, что данный консервант не запрещен для использования в России и Европе, об его негативном воздействии на организм говорят давно и не безосновательно.

    При употреблении Е211 в рекомендованных дозах неблагоприятное влияние на организм не отмечается. тем не менее не злоупотребляйте данной пищевой добавкой, поскольку доказано, что она обладает сильным канцерогенным эффектом.

    При взаимодействии с аскорбиновой кислотой (тот самый полезный витамин С) бензоат натрия образует бензол.

    Если верить исследованиям британского ученого Питера Пайпера данное соединение способно нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний, в числе которых цирроз печени, нейродегенеративные болезни и даже болезнь Паркинсона, а также многие другие.

    Читать ещё Крабовые палочки: польза или вред

    При регулярном употреблении бензоата натрия в пищу возможны побочные эффекты. Самое страшное, что тошнота и рвота – это лишь «цветочки», потому как нередко данная добавка может оказаться причиной развития лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови).

    В настоящее время довольно часто возникают споры по поводу того, что Е211 вызывает гиперактивность у детей.

    Помимо обозначенного бензоат натрия может спровоцировать обострение таких заболеваний как крапивница, астма.

    Нередко провоцирует Е211 и аллергическую реакцию.

    Согласитесь, дорогие посетительницы нашего портала, не так безобиден Е211, как многим кажется. Посему, если вы желаете сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы, то внимательно изучайте состав продуктов, которые вы употребляете в пищу, и сведите к минимуму потребление всевозможных добавок.

    Источник: https://www.vsehvylechim.ru/sprashivajut-otvechaem/e-211-dobavka-vred-v-krasnoj-ikre.html

    E211 консервант – что это такое? В чем вред E211 для организма? Влияние на организм бензоата натрия

    Добавки е200 и е211 в красной икре

    Покупая еду в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в составе большинства продуктов присутствует много веществ, начинающихся с буквы “Е”.

    Это добавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одна из самых распространенных – это E211 – консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители.

    Иногда это название заменяют словами “бензоат натрия”.

    Что такое этот консервант

    Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии ее с едким натром. Создана впервые она была еще в конце 19 века. Ученые искали замену салициловой кислоте, которая была широко распространена в то время, но требовала больших затрат при производстве.

    Бензоат натрия оказался легко доступным и недорогим по цене, поэтому стал использоваться в промышленности. Потом выяснилось, что в малых количествах он содержится в клюкве, яблоках, корице, гвоздике и черносливе.

    Посчитали, что он безопасен, и стали применять его при производстве пищи.

    E211 (консервант) – это вещество, представляющее собой белый порошок, быстро растворяющийся в воде. В такой форме его легко вводить в любые продукты. Порошок обладает слабым сладковатым вкусом и почти не имеет запаха.

    Поэтому его и добавляют при производстве пищи, ведь ее вкус и аромат от этого не меняется. Но зато приобретается очень важное для торговли качество – большой срок хранения.

    Это очень устойчивое вещество – при кипячении оно не разрушается.

    Сама бензойная кислота тоже является консервантом и маркируется буквами Е210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из нее образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это пищевые добавки Е212 и Е213. Они употребляются намного реже.

    Почему так часто используется данное вещество

    Е211 – консервант, который подавляет жизнедеятельность плесневых бактерий и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и угнетает способность клеток вырабатывать ферменты.

    Из-за этого микробы гибнут, а бактерии не размножаются. Но в этом и заключается вред E211 – ведь он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал.

    Так он действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.

    Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Он не только позволяет долгое время сохранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежей и испорченной пищи. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.

    Где используется бензоат натрия

    Консервант этот применяется в пищевой промышленности, фармакологии, производстве косметики и парфюмерии. Он помогает создать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения плесневения табака в сигаретах и для защиты алюминиевых деталей в промышленности.

    Добавку E211 можно встретить в шампунях, зубных пастах и гелях для душа.

    Но особенно ее много в еде: все консервы, пресервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия.

    Что такое этот консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Он предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.

    Какие продукты содержат E211

    В состав следующих продуктов входит описываемый консервант:

    – сыры, колбасы и мясопродукты;

    – рыбная икра, консервы и пресервы, креветки и соленая рыба;

    – джемы, повидло, желе и другие фруктово-ягодные полуфабрикаты;

    – все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;

    – майонез, маргарин, кетчупы, соусы;

    – пряности и приправы, горчица;

    – овощи маринованные или соленые;

    – кондитерские изделия и конфеты;

    – все готовые салаты;

    – десерты на молочной основе;

    – жевательная резинка и шоколад с начинкой;

    – диетическое питание и продукты для снижения веса.

    Вредна ли эта добавка

    В большинстве государств этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и еще в некоторых странах его активно используют, не предупреждая население о вреде его употребления в пищу. Всемирная Организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах.

    Но отметила, что возможны аллергические реакции и генотоксичность даже от такого минимального употребления. Из-за того, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все больше говорят о том, какой приносит вред E211, его производство постепенно сокращается.

    Но все-таки он по-прежнему входит в большое число продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

    Бензоат натрия: влияние на организм человека

    Это вещество оказывает на клетки человека такое же действие, как и на микробные: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала.

    Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических болезней.

    Бензоат натрия также может являться причиной нейродегенеративных заболеваний, а также болезни Паркинсона или даже цирроза печени.

    Допустимая доза безопасного употребления – это 5 миллиграмм на килограмм веса в сутки. Но это вещество способно накапливаться в организме.

    И большая концентрация его в самых распространенных продуктах питания приводит к тому, что даже дети употребляют в больших количествах бензоат натрия. Влияние на организм человека его вредно еще тем, что он повреждает важную часть ДНК.

    Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния данного вещества она работает со сбоями.

    Употребление Е211 вместе с аскорбиновой кислотой

    Особенно большой вред бензоата натрия проявляется при соединении его с некоторыми другими добавками. Часто он употребляется вместе с аскорбиновой кислотой – Е300. Вступая с ней в реакцию, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак. Усиливается его выделение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.

    При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе, он накапливается в организме и вызывает рак. Считается, что особенно сильно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина – анемии и лейкемии – рака крови.

    Сочетание бензоата натрия с другими добавками

    Очень редко бывает, что пищевые добавки употребляются отдельно. Обычно в продукты добавляют несколько консервантов, красители и другие вещества. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие каких-то веществ.

    Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, потому что так сильнее происходит угнетение молочнокислых бактерий. А в сочетании с молочной кислотой усиливается консервирующее действие E211.

    Бензоат натрия: влияние на организм ребенка

    Современные дети в больших количествах употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, в них входит множество других добавок.

    Агентство по пищевым стандартам Великобритании проводило в 2007 году исследования в области влияния бензоата натрия на гиперактивность детей.

    Соединение этого консерванта с некоторыми красителями, например желтым, красным или тартразином, вызывает нарушения в поведении ребенка.

    Считается, что оно может вызывать у детей дефицит внимания и гиперактивность.

    Конечно, это не является основной причиной таких нарушений поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям изъять из питания ребенка продукты, содержащие E211 (консервант) и различные красители.

    Многие пищевые компании занимаются поиском альтернативной замены бензоату натрия и намерены в ближайшее время отказаться от его применения.

    Консервант E211 в косметике

    Бензол попадает в организм человека не только с пищей. Очень вредно его проникновение через кожу и органы дыхания. Кроме того, что мы много вдыхаем его с воздухом, большинство косметических средств тоже содержат E211 (консервант).

    Вред, оказываемый им после проникновения через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он подавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и увеличивает срок хранения косметики, он способен убивать и полезные бактерии, которые обеспечивают здоровье кожи. Это может вызвать аллергию и рак.

    Кроме того, доказана связь применения бензоата натрия с быстрым старением.

    Использовать ли продукты и косметику, содержащие E211, решать каждому. Но то, что многие страны мира уже отказались от его применения, а остальные ищут ему альтернативную замену и сокращают его выпуск, говорит о вредности этого вещества для человека.

    И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вы не почувствовали себя хуже, это не значит, что он безопасен. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки.

    Особенно это вредно женщинам и детям, так как вызывает генные мутации.

    Источник: https://FB.ru/article/135358/e-konservant---chto-eto-takoe-v-chem-vred-e-dlya-organizma-vliyanie-na-organizm-benzoata-natriya

    Пищевая добавка Е211: опасна или нет? Давайте разбираться

    Добавки е200 и е211 в красной икре

    Далеко не всё то, что присутствует в природе, полезно. К примеру, табак и другие наркотические растения — это тоже натуральные компоненты, однако даже ребёнку очевидно, что они приносят вред.

    Но в эпоху, когда пищевая промышленность уже давно превратилась в химическую и большая часть того, что присутствует на нашем столе, — продукт синтеза химических лабораторий, такая приставка к названию продукта, как «натуральный», действует на потребителя, буквально как волшебное заклинание. При виде слова «натуральный» у человека отключается всякое критическое мышление и он уже готов приобрести продукт, ведь он — натуральный. Среди пищевых добавок типа Е тоже немало натуральных. Однако стоит разочаровать: далеко не все из них полезны, а чаще как раз таки наоборот. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок является пищевая добавка Е 211.

    Что такое Е 211

    Пищевая добавка Е 211 — это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве.

    Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах.

    Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так.

    Во-первых, есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта — существенная.

    Во-вторых, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Для чего это нужно? Почему продукт не применяется в чистом виде? Дело в том, что бензоат натрия обладает большей растворимостью, что упрощает его использование по сравнению с натуральным продуктом — бензойной кислотой.

    Пищевая добавка Е211: влияние на организм

    Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.

    Наиболее опасным становится бензоат натрия, когда вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Здесь стоит отметить, что аскорбиновая кислота — это полезный продукт — витамин С.

    И производитель, указывая на упаковке состав продукта, может сделать акцент на том, что продукт содержит витамин С, а вот про наличие бензоата натрия умолчать или же скромно указать мелким шрифтом, что, мол, есть, ещё в составе добавка Е 211. И многие не обратят на это внимания, вдохновившись тем, что в продукте присутствует витамин С.

    Но, вступая в реакцию, бензоат натрия и витамин С образуют опаснейший яд бензол, который действует на организм человека крайне разрушительно. По данным исследований, бензол наносит губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может привести к серьёзным заболеваниям, таким как цирроз печени, болезнь Паркинсона и так далее.

    Особенно губителен бензол для детей. Как и все подобные канцерогены, он вызывает расстройство внимания и поведения, а также приводит к гиперактивности и нервным расстройствам.

    Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.

    Основное применение Е 211 — мясные и рыбные продукты.

    Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным.

    Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.

    Обращайте внимание на состав продукта. Большая часть мясных и рыбных изделий, а также рафинированных продуктов вроде майонезов, кетчупов, соусов и сладких напитков содержит консервант бензоат натрия, который для организма человека является ядом.

    Несмотря на всё вышеперечисленное, и в том числе результаты официальных международных исследований, которые говорят о вреде Е 211, в большинстве стран эта добавка является разрешённой и активно используется в производстве очень большого количества продуктов.

    Всё дело в том, что без этого дешёвого и эффективного консерванта невозможно существование мясной промышленности и многих других. Поэтому запретить этот пищевой яд никто не позволит, какие бы результаты исследований не предоставляли учёные.

    Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e211/

    Как выбрать

    Добавки е200 и е211 в красной икре

    ФБУ «Красноярский ЦСМ» составил ряд советов по выбору «правильной» икры, которые помогут вам выбрать наиболее качественный продукт. Начнём с основных критериев качества икры:

    • Качественная икра всегда содержит сведения о собственном производстве, сроке годности, условиях хранения и дате выработки продукта. Если эта информация отсутствует, а также не указан адрес производителя, то ФБУ «Красноярский ЦСМ» советует вам воздержаться от покупки данного продукта.
    • Приобретайте икру в магазинах. Икра – продукт, который требует особые условия хранения, например соблюдения оптимальной температуры (минус 2-4 градуса), соответственно, гарантировать соблюдение подобных условий могут только крупные магазины со специальным оборудованием. 
    • Не покупайте икру «на развес», так как никто не может гарантировать вам, что данный продукт был распакован сегодня, а не неделю или даже месяц назад. Также для долговременного хранения такой икры в открытом виде, как правило добавляют различные консерванты, концентрация и вид которых может быть не разрешен к использованию в РФ. Даже используемые при накладывании икры предметы могут служить источником заражения микрофлорой.
    • Покупая икру в стеклянной таре убедитесь, что икра не болтается в банке, так как это признак некачественного продукта и нарушение технологии производства.
    • После открытия упаковки, икра может храниться в холодильнике не более трёх суток.

    Если, по пришествию домой, вы обнаружили, что купленная банка икры оказалась некачественной, вы можете вернуть её в магазин (необходимо предъявить кассовый чек).

    Если в удовлетворении требований Вам было отказано, вы можете в судебном порядке доказывать своё право на приобретение качественной продукции. В этом случае вы можете заказать экспертизу в ФБУ «Красноярский ЦСМ» по адресу: г. Красноярск, ул.

    Вавилова, 1а или по тел. 236-12-51 и с результатом этой экспертизы вы можете смело обращаться в суд. 

    Справочная информация об икре

    Вопрос: На банке икры имеются следующие маркировки – Е239, Е211, Е200, Е422. Что они означают?

    Ответ: Е239, Е211, Е200, Е422 – это добавки, которые применяются производителями икры для того, чтобы увеличить срок хранения икры.

    Такие добавки, как E200 (сорбиновая кислота) и E211 (бензоат натрия) – являются разрешенными добавки, которые можно использовать при упаковке икры, но в строго регламентированном количестве (не более 0,1%).

    Глицерин (E422) используется для того, чтобы икринки не слипались при хранении. Е239 («уротропин» – гексаметилен-тетрамин) – запрещённая добавка на территории РФ с 2009 года.

    Отличия натуральной икры от искусственной

    Простейший способ отличить качественную икру от подделки – обратить внимание на цвет икры. Натуральная икра окрашена равномерно, цвет – ярко оранжевый. Искусственная икра не может похвастаться равномерной окраской, кроме того, на поверхности икры можно заметить потёки оболочки, а сама икра имеет оттенки тусклого красного цвета.

    Ниже, мы подробнее остановимся на качественных особенностях натуральной икры:

    • Натуральная икра почти не обладает запахом, лишь лёгкий и слабых запах рыбы;
    • Натуральная икра содержит зародыш, который можно увидеть;
    • При употреблении икры в пищу, натуральный продукт не прилипает к зубам и разбрызгивается, искусственная же пристаёт к зубам, как обычный желатин.

    Пороки икры лососевых рыб

    Результатом нарушения режима хранения либо неправильного процесса производства может стать появления пороков (зачастую – неустранимых) в икорных товарах. Каждый из этих пороков по-разному отражается на качестве конечной продукции. Ниже, мы постараемся разобрать наиболее частые пороки икорных товаров:

    1. Отстой – в готовом икорном продукте появляются пустые оболочки, а содержимое икринок попадает на дно тары. Одними из причин возникновения «отстоя» являются – подмораживание продукта, а также механические воздействия извне при перевозке икорного товара.
    2. Лопанец – тяжелый порок, при котором происходит пробивка стыков и повреждаются икринки. Данный порок можно обнаружить если обработка икры была произведена несвоевременно.
    3. Слабое зерно – данный порок также характеризуют словом «помятость», характерной особенностью данного порока является то, что зёрна икры лопаются даже при незначительном надавливании.
    4. Острота – кислый привкус икорного товара, который появляется при халатности со стороны производителя икры, который не соблюдает условия хранения данного продукта. Данный порок приводит к скисанию продукции. Профилактикой скисания является консервации икры с соблюдением санитарных норм.
    5. Нарушение цвета икринок – цвет икры может меняться при неправильном хранение продукта на коричневый или тёмный, вплоть до чёрного цвета. Данные изменения зачастую сопровождаются скисанием продукта.
    6. Чрезмерная солёность икры – превышение содержание нормы соли, которое регулируется определёнными стандартами, при производстве различных сортов и видов икры. Чем меньше содержание соли в икорном товаре, тем более качественная икра.
    7. Характерный запах металла, горечь икры – данные пороки происходят при несоблюдении условий хранения, а также при использовании некачественного сырья (некачественная соль, с повышенным содержанием элементов кальция и магния).
    8. Повышенная/пониженная концентрация икры – чаще всего данные пороки проявляются при неправильном использовании тузлука при производстве икорного товара.
    9. Недопущенная/перепущенная икра – эти пороки проявляются при неправильном либо неконтролируемом посоле икры. 

    Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» рекомендуют вам внимательно изучать внешний вид и упаковку продукции, чтобы выбрать наиболее качественную икру. 

    16.02.2015

    Немного об антиоксидантах

    Как известно самыми высоким количеством антиоксидантов отличаются красное вино и зеленый чай. По некоторым причинам многие не употребляют ни то, ни другое. Важно найти продукт заменитель, который поможет справиться с нехваткой полезных

    ..

    Как выбрать “правильную” икру?

    Советы от специалистов ФБУ «Красноярский ЦСМ» ФБУ «Красноярский ЦСМ» составил ряд советов по выбору «правильной» икры, которые помогут вам выбрать наиболее качественный продукт. Начнём с основных

    07.07.2015

    Молоко питьевое пастеризованное – что же это такое?

    Часто длинный срок годности молока можно воспринимают как наличие вредных веществ и консервантов в составе молока. Однако, сейчас все чаще стали забывать о пастеризации молока. Эта обработка продукции направлена как раз таки на длительное

    Источник: http://prodnadzor.info/guide/kak-vybrat-pravilnuyu-ikru.html

    Судебное дело
    Добавить комментарий