Правильная маркировка уборочного инвентаря в лпу

Правила маркировки инвентаря

Правильная маркировка уборочного инвентаря в лпу

Ни одну уборку невозможно себе представить без уборочного инвентаря. Для того чтобы Ваша уборка стала качественной, быстрой и эффективной, нужно обзавестись уборочным инвентарем. Это – промышленный пылесос, ведра, швабры, тряпки, щетки, фланель, мешковина.

Во всех учреждениях, например, садиках, школах, заводах, магазинах, и других по санитарным эпидемиологическим правилам эксплуатации на каждом уборочном компоненте должна стоять маркировка.

Существует много видов маркировки и способов их нанесения, давайте попробуем разобраться, что как обозначается и для чего это нужно:

1. Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской.

2. Маркировка ведер для полов – должна присутствовать на всех ведрах, которыми обрабатывают полы в служебных и пассажирских помещениях, наносят на внешнюю сторону ведра масляной краской.

3. Маркировка ведер для диванов – присутствует на всех ведрах, которые используются в уборке скамеек, диванов, стен, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в предыдущих примерах.

4. Маркировка щеток УБ – использует на щетках для подметания полов в служебных и других туалетах. Наносить нужно или масляной краской, или выжигать на черенке щетки.

5. Маркировка щеток для полов – используется при уборке пассажирских и служебных помещений. Выжигается или наносится масляной краской на черенке инвентаря.

6. Маркировка мешковины с красным лоскутом – используется для уборки в туалете. Красный лоскут нашивают в угол мешковины.

7. Маркировка мешковины с зеленым лоскутом – используется для обработки пассажирских и служебных помещений. Лоскут, по правилам, нашивается на угол мешковины.

Фланель используется для мытья стен, диванов, скамеек, балюстрад в пассажирских зданиях и не имеет маркировки, также как и промышленные пылесосы для уборки полов зданий.

Остальной уборочный инвентарь, который может понадобиться при уборке пассажирских и служебных зданий не маркируется, так как нет надобности.

Это единственные требования санитарной службы, которых должны придерживаться все организации, чтобы не было лишних проблем.

Для каждого типа помещений существуют свои нормы и требования, предъявляемые к уборке. Два основных типа – ручная и механизированная, в свою очередь, делятся на:

  1. Сухую. Загрязнения устраняются ручным методом (нужны салфетки, пипидастры, тряпки и щетки) или профессиональным (понадобятся пылесосы, электрощетки либо машины для подметания).
  2. Влажную. Чаще всего используется после сухой уборки. Грязь удаляется при помощи небольшого количества воды методом ее распыления (в дело идут влажные салфетки, мопы, тряпки или пульверизаторы).
  3. Мокрую, которая бывает механизированной и ручной и подразумевает использование большого количества не только воды, но и очищающих средств по уходу за разными типами поверхностей.
  4. По периодичности уборка делится на ежедневную, еженедельную или генеральную (проводится в зависимости от интенсивности использования конкретного помещения).

    Разновидности

    Современный клининговый рынок предлагает множество товаров для поддержания чистоты. Поэтому перед покупкой стоит уяснить цель, для которой они будут применяться.

    Сухое очищение подразумевает использование обыкновенного веника либо щетки с ручками разной длины (второй вариант более выгоден, поскольку щетка дольше служит и длина рукояти снижает напряжение спины), а также совка (ручка также может отличаться длиной).

    Во время влажного и мокрого клинига применяют два основных изделия. Это эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро и швабра (с платформой в рабочей части или губкой).

    С помощью механических приспособлений

    Для механизированного сухого очищения предназначается:

  5. Два вида пылесосов. Они могут оснащаться пылесборниками и водяными фильтрами или быть контейнерными и циклонными без дополнительных опций. Последние модели пылесосов могут быть моющими.
  6. Машины для подметания бывают аккумуляторные, механические, с ДВС и местом для сидения оператора.
  7. Мокрый клининг требует наличия таких агрегатов:

  8. Машины для мойки. Применяется в ангарах, аэропортах и на производственных объектах. Габариты аппаратов выбирают, отталкиваясь от размеров подлежащей уборке площади.
  9. Для чистки ковровых и текстильных изделий понадобится электрический, промышленный либо дизельный парогенератор.
  10. Полезная информация: Подметальные либо моющие агрегаты лучше приобретать на аккумуляторах, потому что шнур питания может ограничивать действия оператора во время работы машины. Однако при этом не стоит забывать и о мощности аккумулятора, чтобы заряда хватало на все помещение.

    Правила выбора профессиональных предметов

    При выборе нужно учитывать характер загрязнений убираемого помещения и его площадь. Помимо этого, необходимо обращать внимание на свойства поверхностей, подлежащих очистке (устойчивость к изменению температур, влаге или механической уборке).

    Для торговых центров, вокзалов, промышленных цехов, складских зон и других больших по площади помещений подходит мощное оборудование, которое не должно мешать посетителям и сотрудникам.

    В стандартных офисах чаще применяют небольшие комплексы инвентаря для ручного использования. В больничных и гостиничных помещениях необходимы специализированные клининговые комплекты.

    Стандартный набор современного клинингера:

  11. Салфетки и тряпки для очищения поверхностей (для каждого типа – разные) из современных материалов.
  12. Мопы с насадками, изготовленные из микроволокна и системы для отжима.
  13. Уборочные тележки, представляющие собой конструкцию с двумя ведрами. В одном собирается отработанная грязная вода, во втором – чистый моющий раствор. Они предназначены для длительной эксплуатации в любых условиях. Комплектуются такие тележки множеством корзинок и ячеек для хранения и перевозки чистящих порошков, губок, салфеток, щеток и другого необходимого инвентаря. С помощью самой обычной тележки для уборки можно значительно сократить рабочий процесс, потому что она легко передвигается и нет необходимости тратить время на перемещения туда-сюда, чтобы взять необходимую вещи. Здесь все под рукой.
  14. Существует несколько разновидностей классической уборочной системы с разными типами отжимов.

    Вертикальный. Самый распространенный и универсальный. Он подходит для швабр с разными насадками (практичней всего его использовать для мопов «Кентукки»). Недостатком является то, что отжимается лишь небольшая часть влаги и вымытая поверхность пола долго остается влажной. Поэтому для скорейшего высушивания рекомендовано вытирать пол еще и сухой тряпкой или шваброй.

    Туннельный отжим – более быстрый и практичный. С его помощью влага из мопа быстро и бесшумно удаляется, позволяя значительно сократить время мойки полов. Обычно используется для ремневых насадок.

    Роликовый тип. Лишняя влага удаляется из мопа путем прижимания его к резиновым роликам. Однако эта процедура шумная и, кроме того, при частом использовании ролики изнашиваются и выходят из строя.

    Профессиональные наборы необходимо использовать не только в больницах и отелях, но и дошкольных учреждениях, заведениях общественного питания и других местах большого скопления людей, в соответствии с требованиями СанПиНа.

    Прочий инвентарь

    Несмотря на то, что уборке пола уделяется больше всего времени, существуют и другие, не менее важные, предметы для наведения чистоты:

    • комплекты для мойки окон – скребки, губки из микрофибры и телескопические трубки;
    • изделия для очистки поверхностей из дерева, металла либо пластика – полирующие салфетки, щетки и губки;
    • в санузлах не обойтись без ершиков для унитазов, вантузов и бельевых корзин.

    Основные требования, предъявляемые

    Если домашние предметы для уборки могут находиться в любом месте, удобном для хозяйки, то к хранению профессиональных изделий, используемым в административных и коммерческих помещениях, предъявляются особые требования:

    1. Любой уборочный инвентарь подлежит обязательной маркировке яркими цветами, согласно требованиям СанПиНа (при этом каждый предмет имеет свой определенный маркер). Делается это с целью недопущения применения одних и тех же предметов (ведер, швабр или тряпок) для разных зон помещений и переноса бактерий, скажем, из туалета в столовую.
    2. Все предметы, применяемые для ликвидации загрязнений, как и бытовая химия, должны находиться в отдельном хозяйственном помещении (в зависимости от размеров территории варьируется и метраж хо комнаты). В них же должны храниться агрегаты для стирки тряпок и сменных насадок.
    3. Перед тем как убрать использованный инвентарь на хранение, его необходимо очистить, высушить и продезинфицировать.

    Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа. Особо тщательно за их соблюдением следует следить в медицинских и общеобразовательных учреждениях, а также на предприятиях, занимающихся торговлей, хранением или производством продуктов питания и личной гигиены.

    Какой инвентарь для уборки помещений выбирать – это личное дело каждого. Главное – удобство использования и соблюдение всех санитарных и гигиенических норм, потому что именно от них зависит не только престиж и аккуратность любого помещения, но и здоровье посетителей и персонала.

    Действие уборочного инвентаря Bol Equipment представлено ниже.

    znaybiz.ru

    Маркировка уборочного инвентаря по САНПИНу

    САНПИН 2.1.3. 2630 – 10 закрепил санитарно-эпидемиологические нормы к предприятиям. Они касаются организации работы медицинских организаций. Требования к уборочному инвентарю четко предписаны. Давайте ознакомимся с тем, как должны быть маркированы и использованы такие предметы.

    Использование и хранение уборочного инвентаря

    Следующие правила предписаны при хранении и использовании уборочного инвентаря, особенно в организациях здравоохранения:

  15. Четкость маркировки на всех предметах по направлению использования (к примеру, «пол» и «выше пола», «кухня», «сангигиена» и т.п.)
  16. Использование строго по назначению (швабра из блока больных не может быть использована в столовой)
  17. Обязательна разработанная система обеззараживания образцов (очистка, сушка, помещение в раствор, облучение)
  18. Хранение в шкафах в особом порядке (могут быть задействованы тележки, стеллажи с обеспечением свободного доступа)
  19. В других организациях инвентарь должен храниться идентично, т.е. должна быть швабра для лестниц и коридоров, швабра для туалетов и отдельные предметы для уборки кафе и пище-блоков организации.

    Как должна быть оснащена комната уборочного инвентаря

    Здесь важно понимать, категорируется ли такое помещение согласно п. 5.1.6 документа СП 4.13130. 2009 или нет. Нормы по площади и взрывопожаробезопасности для таких объектов разные.

    Нужно ответить на вопрос, является ли комната уборочного инвентаря кладовой или складской площадью по своей сути или она относится к разряду прочих помещений фирмы и учреждений.

    Далее нужно изучить Техрегламент о пожарной безопасности, чтобы все оборудовать правильно. Но многие считают, что склад и кладовка – разные вещи. Именно поэтому они не категорируют комнату уборочного инвентаря.

    Пожарная безопасность из-за такого подхода совершенно не страдает. Конечно, если речь не идет о специальной кладовке в производственном здании или общественном комплексе.

    Тут уже появляется специальный обслуживающий площади персонал. Это кладовщики, упаковщики, товароведы. В обычной же комнате для уборщиц следует обязательно предусмотреть:

  20. Поддоны и раковины с трапом
  21. Краны нижние для набора воды
  22. Сифоны-отстойники
  23. Набор тряпок для разных нужд
  24. Поливочные краны в мойках
  25. Все эти нормы прописываются с учетом площади убираемых помещений.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если кладовая расположена в шахте лифта или занимает место в противопожарной преграде в обязательном порядке она должна быть защищена стойким к огню защитным блоком.

    Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря. Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение.

    Это категория помещения норм В4. Значит, главное, чтобы здесь в обязательном порядке была холодная и горячая вода, а вот наличие или отсутствие огнеупорного входного блока будет определяться другими характеристиками.

    ВАЖНО: если кладовая находится в обычном жилом доме, но в ней есть пожароопасные моющие препараты, в обязательном порядке здесь должна быть защитная огнестойкая дверь.

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    raszp.ru

    Источник: https://42garmoniya.ru/pravila-markirovki-inventarja/

    Виды уборок в медицинских и лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ)

    Правильная маркировка уборочного инвентаря в лпу

    Разные виды уборок направлены на то, чтобы предупредить распространение инфекций и следовать нормам санитарно-гигиенического режима. Из статьи узнаете виды уборок в ЛПУ и образовательных организациях, порядок их проведения, нормы и что грозит за некачественную и несвоевременную уборку.

    Уборка в медицинских учреждениях и ЛПУ

    Текущая и генеральная уборка в медицинских учреждениях – необходимая мера, направленная на предотвращение развития инфекций и распространения внутрибольничных заболеваний среди его пациентов и медперсонала. Инвентарь должен соответствовать требованиям СанПиН, а сама уборка определенным правилам, с которыми нужно ознакомить медперсонал. Для уборки нужно утвердить график. Например, в детских учреждениях.

    Виды уборок в ЛПУ и порядок их проведения

    ЛПУ обязаны проводить уборки влажным способом с моющими и дезинфицирующими растворами. Сухая уборка запрещена. Это указано в пункте 11.1 СанПиН 2.3.1.2630-10.

    Вид и периодичность зависят:

    • от интенсивности загрязнений поверхностей;
    • частоты контакта с руками пациентов и персонала;
    • степени риска возникновения и распространения инфекции.

    Существует два вида уборки: текущая и генеральная.

    Текущую проводите два раза в день перед началом работы и в конце рабочего дня. Генеральную проводите:

    • в помещениях с особым режимом – один раз в неделю;
    • в остальных – один раз в месяц.

    Повседневное мытье в ЛПУ включает в себя обработку всех рабочих поверхностей, оборудования, мебели, подоконников, полов влажным способом не реже двух раз в сутки со специальными моющими и дезинфицирующимипрепаратами.

    Частота проведения повседневных уборок зависит от профиля конкретного структурного подразделения и объекта:

    • в перевязочных необходимо два раза в день мыть полы, стены, ручки дверей раковины;
    • один раз в день двери, окна, подоконники, радиаторы и медицинские шкафы;
    • повседневная уборкапослеоперационных  палат проводится два раза день – полы, ручки дверей, один раз в день – стены, двери, окна, подоконники, радиаторы, медицинские шкафы;
    • повседневная уборка обычных палат – один раз в день;
    • пол в коридорах и на ступенях, а также в санузлах убирается два раза в день;
    • унитаз очищается не реже двух раз в день;
    • стены в коридоре очищаются один раз в три месяца.

    В помещениях с особым режимом убирают по типу профилактической дезинфекции. Например, в оперблоке. Дело в том, что такой блок – кабинет класса чистоты А (особого режима) с высокой интенсивностью загрязнений поверхностей кровью и другими биологическими выделениями и высоким потенциальным риском инфицирования.

    Мопы для уборки в медицинских учреждениях

    Уборку проводят механизированным и ручным способом.

    Механизированный способ – с помощью оборудования и техники. Требования к медицинской технике устанавливает пункт 8.9 СанПиН 2.1.3.2630-10.

    Ручной способ – с помощью ручного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств. Обрабатывают поверхности в административных помещениях, чтобы удалить механические загрязнения.

    Выбирайте инвентарь из полимерных материалов, металла, резины. Такие изделия должны выдерживать обработку дезинфицирующими, сильнокислотными и сильнощелочными растворами, автоклавирование. Щеточные изделия должны иметь жесткий короткий ворс. Текстильные протирочные материалы должны выдерживать дезинфекцию, хорошо впитывать и легко отдавать влагу.

    Не используйте ведра из оцинкованного металла для приготовления кислотных растворов.

    Выделите отдельный инвентарь:

    • для текущей и генеральной уборки;
    • территории разного функционального назначения (кабинет, коридор, санузел);
    • поверхностей (пол, стены, оборудование, мебель).

    На инвентарь нанесите буквенную маркировку или цветовой код. Разместите разъяснительные схемы соответствия цветов и видов уборки, типов кбинетов в местах хранения уборочного инвентаря. Это указано в пункте 11.5 СанПиН 2.1.3.2630-10. Хранить инвентарь в лечебно-диагностических кабинетах запрещено (см. п. 11.11 СанПиН 2.1.3.2630-10).

    Моп-метод (метод безведерной уборки в лечебном учреждении) – разновидность влажной уборки. Мопы экономят время и повышают производительность труда. Технологию разрешает пункт 11.5 раздела I СанПиН 2.1.3.2630-10.

    Рассчитайте потребность в дезинфицирующих средствах различного состава и назначения и храните месячный запас в специально отведенных местах. Этого требует пункт 1.10 СанПиН 2.1.3.2630-10.

    Правила проведения генеральной уборки в медицинских учреждениях

    Генеральная уборка – комплекс санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, которые проводят с установленной периодичностью для удаления всех видов загрязнений и снижения микробной обсемененности в по их функциональному назначению.

    Санитарно-гигиенические мероприятия включают:

    • ремонт поврежденных поверхностей;
    • глубокую очистку и отмывание поверхностей от наслоений, пятен;
    • восстановление защитных покрытий.

    Дезинфекционные мероприятия – это:

    • обеззараживание всех поверхностей дезинфицирующими растворами по режиму профиля структурного подразделения или функционального назначения помещения;
    • камерная дезинфекция постельных принадлежностей и мягкого инвентаря;
    • обеззараживание воздуха.

    Проводите уборку в соответствии с документами, которые утвердил руководитель медорганизации. Инструкцию разрабатывает ответственное лицо, которое назначил руководитель.

    К уборочным работам допускайте персонал, который прошел вакцинацию, имеет результаты медосмотра и личные медицинские книжки. Перечень профессиональных знаний, умений и других трудовых характеристик содержит приказ Минтруда России от 12.01.2016 № 2н.

    Периодичность генуборки зависит от функционального назначения. Можно проводить планово и как разовое мероприятие.

    В плановом порядке убирают по графику, который утвержден руководителем структурного подразделения. Частота зависит от класса чистоты.

    Частота Класс чистоты
    Один раз в неделюВ кабинетах класса чистоты А и Б
    Один раз в месяцВ других функциональных кабинетах

    Это определено в пунктах 11.7–11.8 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10.

    Как разовое мероприятие генуборка проходит на всем объекте или в отдельных помещениях при заключительной дезинфекции, а также:

    • по санитарно-гигиеническим показаниям;
    • после реконструкции, завершения текущего или капитального ремонта;
    • по эпидемиологическим показаниям.

    Это указано в пунктах 1.4–1.5 главы II СанПиН 2.1.3.2630-10.

    Средства для проведения дезинфекции должны отвечать следующим требованиям:

    • обеспечивать гибель микроорганизмов: бактерий, грибов, вирусов по профилю отделения;
    • обладать моющими или чистящими свойствами или быть совместимыми с моющими средствами;
    • не требовать тщательного отмывания и длительного проветривания;
    • сохранять антимикробное действие в присутствии органических веществ.

    Внимание

    Запрещено использовать порошкообразные синтетические моющие средства и абразивные очистители для мытья окон и зеркальных поверхностей, порошкообразные синтетические моющие средства для мытья полов. На это указывает ГОСТ Р 51870-2014.

    Технология генеральной уборки

    1. В день уборки помещения по своему назначению не эксплуатируйте. Не стерилизуйте материалы и инструменты в центральном стерилизационном отделении, не проводите плановые операции в оперблоке, не принимайте роды в родильном зале.

    2. Помещения максимально освободите от мебели и оборудования.

    3. Поверхности и окружающие предметы, которые запрещено обрабатывать химическими веществами, накройте полиэтиленовой пленкой.

    4. Обеззараживайте поверхности тканевыми салфетками в растворе дезинфицирующего средства. Для дезинфекции больших по площади поверхностей используйте несколько салфеток. Меняйте салфетки при смене объекта обработки, по мере загрязнения. Учитывайте вид загрязнения.

    Внимание

    Запрещено использовать одни и те же текстильные материалы (мопы) без их дезинфекции и стирки.

    5. Используйте раздельные комплекты уборочного инвентаря в помещениях класса А и Б, в гнойной перевязочной, лечебно-диагностических кабинетах одного структурного подразделения.

    Если в помещении установлены медицинские приборы и оборудование, которые контактируют с пациентом, то для их обработки приготовьте отдельную емкость.

    В коридорах и санузлах подготовьте отдельные комплекты уборочного инвентаря.

    6. Используйте уборочный инвентарь согласно буквенной маркировке или цветовому кодированию.

    7. Отмывайте после завершения времени обеззараживания все поверхности чистыми тканевыми салфетками, которые смочены водопроводной питьевой водой.

    8. Работы выполняйте в средствах индивидуальной защиты, спецодежде и спецобуви, которые указаны в инструкции к дезсредству. Запрещено носить открытую и промокающую обувь.

    9. В конце обеззараживайте воздух.

    Ежемесячно старшая медсестра отделения составляет график генеральных уборок для структурного подразделения. Планируемые даты расписывают до конца месяца. Скачайте образец такого графика.

    Образец. График проведения генеральных уборок

    В графике отразите планируемые и фактические даты, наименование дезсредств и концентрацию рабочих растворов. Это позволит контролировать сроки, режим дезинфекции и принимать своевременно меры в случае отступления от утвержденного графика.

    Контроль качества проводите на открытых поверхностях и в труднодоступных местах до начала эксплуатации помещений сразу после завершения уборки или не позднее, чем через 30 минут после ее окончания.

    Безведерная уборка в лечебном учреждении

    Внедрение метода безведерной уборки существенно повышает ее эффективность в стационаре, улучшает условия труда сотрудников ЛПУ и решает задачу экономически рационального использования ресурсов лечебного учреждения.

    Преимущества метода:

    • снижение нагрузки на персоналза счет эргономичности используемого инвентаря;
    • достижимость качества обработки труднодоступных мест за счет подвижности элементов щеток;
    • сокращение расхода дезинфицирующих средств за счет его концентрации в рабочем растворе;
    • обеспечение оптимального уровня влажности полов за счет заданной увлажненности насадок;
    • сокращение времени и расхода труда персонала за счет исключения процедур полоскания и отжима, смены грязного моющего раствора;
    • предотвращение перекрестного загрязнения за счет технологичной и тщательной обработки насадок после работы; экологическая безопасность;
    • уменьшение количества дополнительных наборов уборочного инвентаря, часто выходящего из строя (деревянных швабр, пластиковых ведер, ветоши, емкостей для обработки ветоши), и как следствие – возможность организовать хранение уборочного инвентаря в условиях недостатка площадей с соблюдением обязательных требований.

    СанПиП по уборке медицинских учреждений

    Источник: https://www.budgetnik.ru/art/102671-qqq-07-26-vidy-uborok-v-medicinskih-uchrejdeniyah-i-lpu

    Уборочный инвентарь в медицинских учреждениях; обработка; требования; кодировка

    Правильная маркировка уборочного инвентаря в лпу

    Узнайте все о видах, правилах использования, нормативных требованиях, особенностях маркирования инвентаря.

    Соблюдение гигиены – важнейшее правило в медицинской клинике. Принадлежности для уборки – неотъемлемая часть этого процесса.

    Применение качественного инвентаря повышает качество уборки и производительность труда персонала.

    Кроме того, он должен быть безопасным и соответствовать четким критериям сферы здравоохранения Материал содержит информацию о типах уборочного инвентаря, требованиях к его обслуживанию по СанПин, критериях маркировки.

    Удобный учет всех уборочных работ ведите в программе Клиника Онлайн.

    Попробовать Клинику Онлайн

    Перечень уборочного инвентаря

    Для мытья и уборки используется различные приспособления. Среди них выделяют следующие типы уборочного инвентаря:

    • Ведра;
    • Половые тряпки (ветошь);
    • Швабры;
    • Тележки для уборки;
    • Стяжка-сгон;
    • Пад (круг для удаления стойких загрязнений);
    • Веник;
    • Скребок;
    • Тележка для уборки;
    • Стяжка-сгон для мытья окон и полов;
    • Щетка (с разной длиной ручек);
    • Лопаты для очистки территории в зимний период. 

    Уборка делится на влажную, сухую и мокрую. Сухая уборка выполняется ручным способом, либо используются пылесосы, машины для подметания. При влажной уборке используется небольшое количество воды, она распыляются пульвелизатором, поверхности протираются ветошью, тряпками. Мокрая уборка подразумевает применение специальных моющих средств. 

    Также существуют обозначения, указывающие назначение инвентаря.  Например, ведра «УБ» предназначены для мытья полов. «Для диванов» – чистка сидений в зале ожидания, скамеек, стен. 

    Требования к уборочному инвентарю

    Профессиональный инвентарь, используемый в клиниках или салонах красоты, должен соответствовать определенным требованиям:

    1. Хранение уборочного инвентаря в больнице по СанПиН осуществляется в специальных шкафах или нишах;
    2. Обязательная маркировка всего инвентаря для уборки;
    3. Средства с разным назначением должны храниться отдельно друг от друга;
    4. Уборочная техника хранится в специально отведенном месте;
    5. Весь инвентарь после каждого использования проходит дезинфекцию. Помещения для клинингового персонала должны быть оборудованы поддонами и раковинами, отстойниками, приспособлениями полива в мойках.

    Полный список требований к уборочному инвентарю описан в пункте 11.10 главы СанПин 2.1.3.2630-10.

    Затраты на инвентарь

    Стоимость уборочного инвентаря занимает далеко не первое место в системе уборки помещений. Большую часть затрат в уборке медицинских клиник занимает оплата труда персонала – до 70%. Повышение производительности труда технического персонала – способ сократить затраты на уборку помещений. 

    https://ru.freepik.com

    Задача руководителя в данном случае – внедрение эффективных систем уборки и обучение персонала приемам профессионального мастерства. Например, правильно укомплектованная санитарная тележка экономит время персонала, так как в ней есть все средства – средства дезинфекции, ветоши, мопы, пады и т.д. Следовательно, технический персонал сделает больше за единицу времени. 

    Пример расчета необходимого инвентаря на примере хирургического отделения:

    Основные преимущества современных систем уборки

    Чтобы обеспечить достаточно качественный уровень уборки, поступают так: отдельной свежей тряпкой омывают отдельное количество объектов в палате и другой, свежей, промоченной в дезинфицирующем средстве  тряпкой омывают примерно двадцать квадратных метров нечистой поверхности пола.

    Те насадки для инструментов, которые уже использовали, убираются в отдельный пакет и никоим образом не должны соприкасаться с чистыми площадями предметов и оборудования. В конце уборки использованные салфетки-насадки отправляются в прачечную и отстирываются в профессиональных машинах для стирки с применением порошка и дезинфецирующего средства.

    Таким образом, все тряпки должны пройти путь термохимического воздействия. 

    Описываемая методика уборки обозначает, что одна ветошь в разных кабинетах использоваться не может (ведер этот вопрос тоже касается).

    Для решения этих задач применяется метод маркировки средств для уборки с помощью разных цветов. Маркируются рукоятки инструментов убирания, а также мопы, тряпки, ёмкости.

    Кодировка метками отличается для инструментария разных типов помещений и типологии проводимых работ. 

    Преимущество системной уборки в том, что уменьшаются расходы дезинфецирующих средств (приблизительно в 8 раз) и сокращается временная продолжительность процедуры убирания приблизительно в полтора раза. А это говорит и о сокращении используемых объемов воды.

    Сама воздушная атмосфера помещений, где использовался и хранился инвентарь, содержит меньше этих дезсредств, что сказывается на улучшении состояния пациентов и условий работы медицинских работников.

    В итоге, профессиональный целерациональный подход к очистке в медицинской организации – грамотный выбор для уменьшения вероятности появления инфекций и улучшения показателей гигиены внутри больницы.

    Следование этой политике со стороны начальства медицинской организации несет одни преимущества: условия труда медицинских и клининговых сотрудников получают более плодотворный характер, расходы на очистку сокращаются и кейсы инфицирования внутри больницы фиксируются реже. 

    Обслуживание инвентаря для уборки 

    Специнвентарь для уборки медицинских организаций следует подбирать, ориентируясь на способ очистки и тип помещения, т.к. от этого будет зависеть качество очищаемого объекта.

    Подходящий и требуемый специнвентарь повысит мотивацию для персонала, создаст безопасность труда, снизит до минимума возможность получить травму при работе и улучшит результативность труда. Обслуживание предметов уборочного инвентаря, а также их обработка остаются важным этапом.

    Мопы – специальные насадки для инструментов мытья полов – нуждаются в обработке после каждого их применения. Их необходимо очищать от видимых частиц грязи щёткой, либо отдельными инструментами очищения мопов.

    Среди профессиональных компаний, осуществляющих свою деятельность по клинингу, распространены некие машинки очистки, которые ведут к пылесосу, предотвращающему попадание частиц грязи в окружающую среду. Таким образом, соблюдается гигиеничность и улучшается эффективность работы с мопами. 

    Обработка уборочного инвентаря включает в себя: 

    • С инструментов необходимо удалять видимые грязные частицы;
    • Сменные насадки для инструментов мытья полов и поверхностей необходимо стирать в специфичной, либо бытовой стиральной машинке;
    • Также для чистки мопов необходимо прибегать к спецрастворам со слабощелочной средой;
    • Не применять в работе ополаскиватели;
    • С целью увлажнения мопов в режиме ополаскивания применять отдельную водную смесь;
    • Температуру выбирать, опираясь на указания материалов изделий. 

    Зачем нужна цветовая маркировка уборочного инвентаря по СанПиН

    Предметы для уборки легче эксплуатировать, когда они поделены на различные зоны, исходя из требуемых ресурсов для воспроизводства чистоты. Обычно для данных целей применяют цветовую кодировку уборочного инвентаря.

    Это дает всему персоналу, занятому клининговыми задачами, возможность не перепутать инвентарь, рассчитанный на чистку в отдельных палатах и помещениях медицинских организаций.

    Помимо этого, условная кодировка дает возможность предотвратить экспансию вредных бактерий при применении уборочных предметов среди зон, отличающихся разной степенью гигиены.

    https://ru.freepik.com

    Одна уборщица может распределить возбудителей заболеваний из одного помещения в другое в пределах своей рабочей области.

    К сожалению, не во всех лечебных учреждениях используется цветовая кодировка, и потребность ее применения актуализируется только после обнаружения факта халатности или громкого скандала по причине внутрибольничной инфекции.

    К тому же этот порядок помогает работникам-иммигрантам, испытывающим языковые трудности или людям, имеющим проблемы со слухом. Помимо всего этого, маркировка позволяет придерживаться стандартов клининга, и как методика удобно контролируется сотрудниками и их начальством.

    Цветовая маркировка уборочного инвентаря по СанПиН закреплена в пункте 11.5 главы 2.1.3.2630-10. Однако, общепринятого регламента значения цветов нет. Каждая организация сама решает, как использовать цвет инвентаря. 

    Вот пример распространенной схемы цветового кодирования уборочного инвентаря в ЛПУ: 

    Красный цвет. Это цвет для инструментов, используемых в зонах самого высокого риска – полы в ванной, санитарные узлы. В случае, если помещением является столовая, то этот цвет характерен для уборки мясного цеха. Конкретно в медицинской организации приборами красного цвета убирают не только санпомещения, но и зоны с отходами, нечистым бельем.

    Зелёный цвет. Данный цвет инструментов наблюдается при чистке столов в кухне, барных стоек, овощных цехов и производственных зон. В компаниях сферы здравоохранения зеленый цвет мелькает при убирании перевязочных и процедурных кабинетов.

    Синий цвет. Пространства с минимальным риском прибегают к синему, например, в гостевой зоне, рыбном цеху. Медработники этим цветом отделяют инвентарь для ординаторских, мест встреч с посетителями, самих палат, коридоров, очищения мебели.

    Жёлтый цвет. Это для прочих оставшихся поверхностей и подсобных помещений.

    ВАЖНО
    Главное препятствие на пути внедрения оборудования по схеме цветовой кодировки – это финансирование этой мини-реформы.

    Рыночная стоимость на цветное оборудование, как правило, заметно не отличается от цен на бесцветный аналогичный инвентарь.

    Однако вопрос внедрения цветных швабр и прочих инструментов должен решиться приобретением системных наборов отдельных в отдельных цветовых окрасках, а это требует финансовых вложений.

    Но это, безусловно, стоит денежных трат. При начальных этапах развития клиники или открытии нового филиала покупка наборов цветных инструментов отразится на бюджете и имеющихся ресурсах. Один из самых главных мотиваторов приобретения разноцветных наборов – это профилактика распространения бактерий по внутренней территории медицинского помещения.

    Заболевший вследствие вашей халатности индивид сможет подать иск в суд на сотни тысяч рублей, а доказать отсутствие применения в помещениях даже цветных салфеток будет легко, получив свидетельские показания других пациентов.

    Отсюда вытекает очевидный вывод, что дешевле и безопаснее для клиентов будет купить разные наборы, нежели потом расплачиваться большими суммами по решению суда.

    Пищевое отравление или вспышка заражения инфекцией повлечет не только денежные потери у пациентов. Самое страшное и разительное, что может быть помимо этого, – риск потери репутации бренда.

    Уровень коммуникации на сегодняшний день позволяет максимально быстро распространяться любой информации.

    И если данные о заражении попадут в СМИ, или же методом «сарафанного радио» разойдутся в интернете, то на своем бизнесе можете ставить крест. Истории известно довольно много подобных кейсов.

    В случае, если медицинская организация не в состоянии сразу провести смену всего инвентаря, то лучшим решением будет организовать обновление предметов уборки в несколько этапов. Дешевле будет стартовать с приобретения салфеток из микрофибры. Затем обновлять химикаты и предметы уборки, начиная с часто посещаемых зон – туалетов.

    Опыт показывает, что некоторые закоренелые руководители не испытывают желание кодировать уборочный инвентарь по таким причинам, как вследствие беспроблемной многолетней практики использования простых ведер и швабр. Либо не хотят порождать ненужную никому путаницу в хозяйстве организации, или же переобучать персонал.

    О чем впоследствии жалеют, лишаясь своих должностей.

    Запомнить

    1. Уборочный инвентарь регламентируется положениями СанПина;
    2. Правильно подобранный инвентарь экономит средства предприятия;
    3. Принадлежности для уборки маркируются по цветам в зависимости от их назначения.

    Источник: https://www.dirklinik.ru/article/453-uborochnyy-inventar-v-meditsinskih-uchrejdeniyah

    Виды и порядок уборок в лечебном учреждении

    Правильная маркировка уборочного инвентаря в лпу

    Любые медицинские манипуляции должны производиться в условиях стерильности, чистоты и порядка. Все виды уборок в лечебном учреждении осуществляются средним и младшим медицинским персоналом и контролируются старшей медсестрой или сестрой-хозяйкой. Инструкции и графики разрабатываются в соответствии с требованиями СанПин.

    Основная классификация

    Выделяют несколько классификаций уборок в медицинских учреждениях, но наиболее полная из них включает в себя четыре вида. В зависимости от цели и периодичности различают уборку:

    • предварительную;
    • текущую или влажную;
    • заключительную;
    • и генеральную.

    Предварительная осуществляется утром с использованием влажной ветоши. Ее цель — удалить скопившуюся за ночь пыль с горизонтальных поверхностей и подготовить помещение к рабочему дню.

    Цель текущей уборки заключается в том, чтобы очищать помещение в течение всего рабочего дня. Она должна осуществляться два раза в день. Помимо наведения общего порядка, медсестра должна дезинфицировать использованные инструменты, перевязочный материал, а также предметы, использованные при взятии крови.

    В конце дня проводится еще один вид уборок в больнице — заключительная. Она необходима для того, чтобы завершить рабочий день, очистив помещения от загрязнений.

    Генеральное наведение чистоты производится с разной периодичностью в зависимости от функционала кабинета:

    • помещения палатных отделений обрабатываются один раз в месяц;
    • операционный блок, процедурные кабинеты, перевязочные и прививочные, а также стерилизационные должны убираться каждую неделю;
    • подсобные помещения необходимо генералить два раза в месяц.

    Для осуществления генеральной уборки медицинский персонал должен обязательно надевать сменную спецодежду, а также специальные средства защиты. В медицинском учреждении должно иметься помещение, где находится уборочный инвентарь с маркировкой. В процессе работы применяются дезинфицирующие растворы, которые разрешены СанПиН.

    В различных медицинских документах регламентируются не только виды уборок в ЛПУ, но и порядок их проведения. Предварительная, текущая и заключительная уборки проводятся по похожим алгоритмам, тогда как генеральная имеет свой порядок и задачи.

    Рекомендуем:  Отчеты для Сводного кадастра отходов Москвы

    Текущий клининг

    Так как некоторые авторы относят предварительное и заключительное наведение чистоты к текущим, их порядок целесообразно рассмотреть в общем блоке.

    Алгоритм текущей или влажной уборки:

    • надевается специальная сменная одежда;
    • осматривается помещение для определения объемов работы;
    • подготавливаются дезинфицирующие растворы;
    • очищается раковина;
    • тряпками с соответствующей маркировкой смачиваются плинтуса;
    • протираются стены на высоту примерно в два метра, что соответствует росту человека с вытянутой рукой;
    • затем смачиваются подоконники и радиаторы отопления с трубами;
    • влажной тряпкой обрабатывается мебель сверху вниз, но не до самого пола, а на 5 см выше;
    • после этого вся мебель дезинфицируется;
    • специальной шваброй моется пол с использованием дезраствора;
    • включается кварцевание на время, определяемое в зависимости от размеров помещения и паспорта самой лампы;
    • уборочный инвентарь обеззараживается и ополаскивается в большом количестве проточной воды, он тщательно сушится и хранится в чистой ёмкости.

    При любой уборке очень важно не путать ветошь и инвентарь и использовать их только для определенных поверхностей. В случае нарушения этого правила все усилия по обеззараживанию помещений сводятся к нулю.

    Генеральная уборка

    Как бы тщательно ни проводилась текущая влажная уборка, все равно необходимо периодически очищать труднодоступные места с использованием эффективных дезинфектантов. Генеральная уборка проводится по своему порядку и графику, она требует больших усилий.

    Вечером накануне стирается вся ветошь, которая будет использована. Непосредственно в день уборки необходимо убрать всё содержимое из шкафов, тумбочек и с полок, а также отодвинуть мебель от стен. Медперсонал облачается в специальную одежду, использует предметы индивидуальной защиты.

    Готовится моющее средство с дезинфицирующими свойствами. Чистящими средствами обрабатываются раковины и имеющиеся керамические поверхности. Плинтуса обрабатываются с использованием щётки, после чего дезинфицирующий состав смывается специальной ветошью.

    Рекомендуем:  Химический анализ воздуха на наличие вредных веществ

    Приготовленным раствором смачивается потолок, для этого используется швабра с длинной ручкой.

    Этой же шваброй обрабатываются стены по направлению сверху вниз. Затем моется вся мебель начиная с горизонтальных поверхностей и до ножек. Батареи и радиаторы обрабатываются с использованием ёршика.

    Пол моется специальным дезинфицирующим раствором.

    На заключительном этапе производится включение бактерицидной лампы и кварцевание согласно паспорту.

    Помещение выдерживается закрытым в течение одного часа, а затем происходит тщательное проветривание и смывание остатков дезсредств. Очень важно, чтобы все поверхности протирались насухо.

    Уборочный инвентарь в конце дня дезинфицируется, ополаскивается, сушится и отправляется в специальное место для хранения до следующей уборки.

    Любой вид наведения порядка в лечебных учреждениях должен проводиться тщательно. Ведь это помогает свести до минимума количество микробов, а также снизить риск перекрестного заражения как пациентов, так и медперсонала.

    Источник: https://vtothod.ru/pravila/vidy-i-poryadok-uborok-v-lechebnom-uchrezhdenii

    Проведение дезинфекции уборочного инвентаря и предметов ухода – алгоритм

    Правильная маркировка уборочного инвентаря в лпу

    Порядок уборки учреждений медицинского характера и общественного питания регулируется санитарно-гигиеническими нормами. Они разработаны и перечислены в СанПиН 2.1.3.2630-10.

    В них указаны все положения, детально описана и дезинфекция уборочного инвентаря.

    Она помогает поддерживать благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку в местах большого скопления людей, предотвращать распространение вирусной и бактериальной инфекции.

    Что такое дезинфекция уборочного инвентаря

    Описываемое мероприятие – комплекс мер, который обязательно должен проводиться во всех помещениях, связанных с оказанием медицинских услуг, с общественным питанием, торговлей, с занятиями спортом. Он состоит из определенных действий. Алгоритм проведения:

    1. Ветошь после применения замачивается в дезинфицирующем растворе. Обычно используется для обозначенных целей «Акваминол» – жидкость сине-зеленого цвета, которая имеет обеззараживающее свойство, или «Авестил» – прозрачный раствор с зеленоватым оттенком. Допускается применение других составов, обладающих широким спектром действия против всех видов болезнетворных микроорганизмов (грибков, вирусов, патогенных бактерий, возбудителей опасных инфекций). На каждый применяемый препарат должны быть нормы расхода, концентрация. У каждого своя кратность обработки и норма выработки. Важно строго соблюдать все условия проведения дезинфекции ветоши для уборки, использовать только те составы, которые не смогут испортить инвентарь. В санитарных правилах указан перечень дезинфицирующих средств (он состоит из 20 наименований), разрешенных для ручной и машинной мойки, при помощи которых может быть произведена дезинфекция столовой посуды в ЛПУ, учреждениях общественного питания.
    2. По истечении срока, указанного в инструкции по применению антисептика, ветошь или любой другой замоченный уборочный инвентарь извлекается из жидкости и промывается под проточной водой.
    3. После того, как изделие самостоятельно высохнет, его укладывают в закрытую емкость, маркируют в соответствии с предназначением. На поверхности предмета краской обозначается сфера применения «пол», «кухня», «сантехника». Каждый инструмент должен использоваться в дальнейшем строго по назначению. Швабра, при помощи которой моются полы в палате инфекционных больных, не должна использоваться потом на кухне или в столовой.
    4. Весь уборочный инвентарь (тазы, швабры, совки, метла) в дезинфицирующем растворе просто прополаскивается, а потом промывается под проточной водой.
    5. Ведра и другие емкости, в которых производились описанные выше манипуляции, после применения прополаскиваются и убираются в закрытое помещение. Их нельзя вставлять друг в друга.

    Цель дезинфекции – обеззараживание инвентаря и подготовка его к правильному хранению. Только строгое соблюдение правил помогает обеспечить необходимый результат.

    Особенности обработки уборочных инструментов

    Химическая обработка – самый простой и доступный метод обеззараживания уборочного инвентаря. Но для дезинфекции помещений, в которых производится лечение кишечных инфекций, она может быть недостаточной.

    Там для осуществления поставленной цели отдается предпочтение обработке ветоши посредством длительного кипячения в мыльно-содовом растворе или стерилизации. Швабры и метла, тазики и совки в таких ситуациях подвергаются воздействию пара.

    Он убивает болезнетворные микроорганизмы и их споры гораздо быстрее, чем химические обеззараживающие составы.

    Для каждого предмета уборочного инвентаря разрабатывается своя система обеззараживания. Она четко описана в специальном журнале. Всякий раз дезинфекция после использования проводится в строгом соответствии с составленной схемой. Обычно используется одна самая эффективная.

    Обработка уборочного инвентаря включает в себя очистку, сушку-помещение в раствор-антисептик, облучение. Обязательно учитываются характеристики используемого оборудования, подлежащего обработке. В особых случаях перечисленные способы могут использоваться по отдельности или в разных комбинациях друг с другом.

    Существуют общие требования, в соответствии с которыми должна производиться дезинфекция ветоши и всего другого уборочного инвентаря.

    На всех предприятиях, где описываемое мероприятие является частью общего регламента, должен быть создан необходимый запас средств, применяемых для обеззараживания предметов, используемых во время уборки.

    У каждого из них должно быть свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия и инструкция по применению.

    Контроль качества дезинфекции в ЛПУ осуществляется посредством взятия смывов с поверхностей инвентаря и их микробиологического исследования. Во время проведения уборки персоналу запрещено пить какие-либо напитки, курить, принимать пищу. После работы важно тщательно вымыть руки с мылом.

    Условия проведения процедуры

    Обработка уборочного инвентаря проводится также как и дезинфекция ванн мочалок ножниц в ЛПУ. К работе допускается персонал не моложе восемнадцати лет, лица, которым соответствующие виды работ не противопоказаны по медицинским показаниям.

    Нельзя доверять проведение описываемого комплекса мероприятий тем, кто страдает от хронической аллергии, бронхиальной астмы, любого другого системного заболевания.

     Работники, допущенные к проведению дезинфекции уборочного инвентаря, должны регулярно посещать занятия, на которых проводится обучение охране труда, соблюдению мер безопасности при работе с дезинфицирующими составами.

    Администрация учреждения обязана предоставлять сотрудникам средства индивидуальной защиты: халаты, резиновые перчатки, респираторы, очки.

    Чтобы качественно проводилась дезинфекция ванн, мочалок, ножниц в хирургии, ветоши и уборочного инвентаря в учреждениях общепита, в организациях должно быть помещение не только для хранения используемого инструмента, но и для проведения мойки и дезинфекции тазиков, швабр и веников, тряпок, ветоши и щеток. Обязательным считается наличие закрываемых шкафчиков для хранения спецодежды персонала.

    Должна быть собрана аптечка для оказания первой помощи в случае появления признаков отравления дезинфицирующими растворами. Каждый член персонала должен знать телефон и адрес ближайшего медпункта, в который можно обратиться за первичной медицинской помощью в экстренных случаях при наступлении неотложных состояний из-за нарушения правил безопасности.

    За несоблюдение условий проведения процедуры и обязательных требований или при ненадлежащем выполнении дезинфекции уборочного инвентаря лица, допустившие нарушения, несут гражданскую и административную ответственность.

    Если доказано, что пренебрежение своими обязанностями стало причиной причинения вреда здоровью отдельного человека или группе лиц, ответственное лицо понесет уголовную ответственность.

    Она регулируется статьей 236 Уголовного кодекса РФ.

    Соблюдение правил дезинфекции уборочного инвентаря имеет большое значение: помогает предотвращать распространение опасных инфекций и поддерживать благоприятный санитарно-биологический фон.

    Источник: https://kliningovyj-raj.ru/sanobrabotka/dezinfekcia-uborocnogo-inventara/

Судебное дело
Добавить комментарий