Причины списания посуды в детском саду эмалированные ведра

Списание хозяйственного инвентаря

Причины списания посуды в детском саду эмалированные ведра

Изготовление, назначение и область применения оцинкованных ведер

Как известно, ведро оцинкованное — это ёмкость, используемая для хранения и осуществления транспортировки жидких и сыпучих материалов и веществ на небольшие расстояния. Помимо этого, вёдра оцинкованные можно применять для хранения различных мелких деталей, при погрузке мусора и во время уборки.

Диапазон использования всех вёдер, включая оцинкованные, очень широк.

Вёдра оцинкованные сослужат хорошую службу при погрузке растворов, древесных и металлических стружек и опилок, гравия, песка: их высокая прочность предоставляет возможность быстро зачерпывать материалы без использования лопат, напрямую, не рассыпая их, что не всегда можно делать, используя пластиковые хрупкие вёдра.

Нередко их применяют для тушения огня или в качестве контейнера для мусора. В Украине наибольшей популярностью пользуются вёдра оцинкованные на 10 литров, хоть существуют аналогичные вёдра на 7 литров, 12 литров, а, также, вёдра оцинкованные на 15 литров.

В строительной сфере человеческой деятельности оцинкованное ведро просто необходимо. Здесь его используют для переноса и приготовления эмалей, лаков, клеев, отделочных растворов и для доставки воды.

Для удобства транспортировки оно снабжено металлической дужкой, способной выдержать вес до 15 кг, и имеет не изменяющий форму прочный корпус.

Повышенная прочность и длительный срок эксплуатации этой посуды достигается за счёт того, что для её изготовления применяется тонкий листовой металл, защищённый от ржавчины и от воздействия различных химических соединений специальным покрытием, что выгодно отличает ведро оцинкованное от выпускаемых промышленностью его функциональных аналогов. Если сравнивать их с пластиковыми вёдрами, то недостаток в виде большего веса с лихвой перекрывается тем, что в них можно хранить широкий спектр химически активных веществ (растворителей и проч.), которые не вступают в контакт с защищённым металлом, но способных изменить не только свойства, но и структуру полимеров. Всё вышесказанное является причиной того, что наши современники, затеявшие сделать ремонт в своей квартире/доме, стремятся купить именно вёдра оцинкованные, отдавая им предпочтение перед всей другой аналогичной по функциональному предназначению посудой.

Но помните, что, поскольку во время кипячения воды происходит образование вредных для здоровья человека солей цинка, готовить пищу в этой ёмкости нельзя. В оцинкованных вёдрах запрещено консервировать, иными словами замачивать, мариновать или солить огурцы, капусту, грибы и делать другие им подобные овощные заготовки.

Продлить срок службы в быту тазов и вёдер поможет соблюдение ряда необходимых условий.

Так, для оцинкованного покрытия представляют опасность поваренная соль, стиральные порошки, щелочи, кислоты и их растворы: вступая с цинком в химическую реакцию, все эти вещества, разрушают, тем самым, сделанное из него покрытие. Для чистки оцинкованной посуды рекомендуется применять специальные средства, самое простое из которых — толчёный мел.

В качестве исходного материала, из которого изготавливаются эти ёмкости, служат листы различной, в том числе чёрной, стали, на которые наносится расплавленный цинк. Вёдра оцинкованные — одношовные. Места стыка днища с боковой поверхностью обрабатываются герметиком, что исключает даже малейшее протекание, а наличие рёбер жёсткости повышает их прочность.

При всём множестве сфер применения оцинкованных вёдер, не следует забывать, что соль, стиральные порошки, щелочи и кислоты опасны для цинка: при вступлении этого металла в химическую реакцию с вышеуказанными веществами, цинковое покрытие разрушается.

Это приводит к коррозии металла и появлению ржавчины, которая съедает металл, в виду чего в вёдрах довольно быстро появляются дыры.

Производитель оцинкованных ведер — Украина, выпускаются емкостью 7, 10, 12, 15 литров.

Применение ведер

Область применения: оцинкованное ведро является классическим предметом, который нашёл применение во многих областях промышленности.

Эту посуду с успехом можно использовать не только для хранения и транспортировки жидкостей. Ведро оцинкованное легко выдерживает высокие температуры, в связи с чем многие хозяйки греют в нём воду.

Оно не боится ржавчины и прослужит Вам не один год.

Вёдра оцинкованные на 7 литров, на 10 литров, на 15 литров и вёдра оцинкованные на 12 литров, изготавливаются сшивным способом с последующей герметизацией швов, а арматура этой посуды производится из металла, имеющего аналогичные характеристики исходному. Отличаясь высоким качеством, цинковое покрытие не даёт трещин и не отслаивается. Все эти характеристики обеспечивают достаточно длительный срок службы таких вёдер: от трёх до пяти лет.
Источник информации

Какие бывают дефекты ковров, химчистки – прачечные

В результате эксплуатации ковровые изделия значительно теряют свои первоначальные свойства и приобретают:

а) неустранимые или трудновыводимые дефекты, к которым относятся:

  • пожелтение или побурение ворсовой поверхности ковров белого и светлых тонов. Этот дефект может возникнуть вследствие разрушения с течением времени оптических отбеливателей, а также процессов «старения» (окислительных процессов под воздействием света, кислорода воздуха и т.п.), а также при попадании влаги на ковер, что сопровождается вымыванием из грунта ковра загрязнений, дубильных и пектиновых веществ (природных красителей) и миграцией их на кончики ворсовой пряжи. Дефект неустраним;
  • образование катышков, появляющихся в начальной стадии истирания материала.Дефект в процессе обработки усугубится и не всегда устраним;
  • аличие пятен от крови, краски, чернил, плесени, выделений животных, белка, масел, жиров, ГСМ, мазута, клея, лекарств, духов, красного вина, отбеливателя, кислот, щелочей, длительное время находившихся на изделии в процессе эксплуатации, а также наличие пятен, образовавшихся в результате самостоятельных попыток удаления химикатами, мылом и водой. Эти пятна являются в основном трудновыводимыми и вещи с ними принимаются без гарантии пятновыведения, а солевые вытравки — не удаляются;
  • молевые вытравки, порывы, разрезы, дыры, порванные края, спущенные петли, вытертости. Дефект неустраним;
  • потеря или миграция цвета вследствие самостоятельного выведения пятен. Дефект неустраним.

в) скрытые дефекты, которые могут проявиться после химчистки:

  • могут образоваться порывы каркасной ткани ковра. В процессе эксплуатации с течением времени под воздействием влаги, плесени, дезинфицирующих ядохимикатов, неквалифицированного удаления пятен или застирывания, следов цемента, гудрона, клея происходит ослабление изнаночной каркасной ткани, и в процессе чистки могут образоваться на ней порывы;
  • претерпевают усадку;
  • возможно образование трещин на латексной основе паласов;
  • может произойти отслоение вторичной подложки в импортных ворсопрошивных (тафтинговых) коврах, изнаночную сторону которых в целях повышения прочности, стабильности размеров и имитации тканой структуры дублируют вторичной подложкой из джутовой ткани или ткани, содержащей в основе полипропиленовую пленочную нить, а в утке – джутовую пряжу. Вторичная грунтовая ткань имеет рыхлую структуру типа мешковины и слабо закреплена по периметру ковра в обметочных швах, что зачастую приводит к отсоединению ее от обметочного шва в процессе эксплуатации ковра;
  • резиновая основа ковра становится ломкой и начинает крошиться;
  • образуется порыв поролоновой основы;
  • возможны порывы и выпадение ворса в шерстяных петельчатых коврах китайского пр-ва;
  • возможно появление закрасов на гобеленах с окраской в красных или синих тонах;
  • возможен срыв красителя и его миграция на шелковых коврах.

Все новости

Образец акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря

Утверждено Приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. N 750

Согласовано письмом Госкомстата России

от 10.04.2003 N КЛ-01-21/1381

Источник: https://bookerlife.ru/spisanie-hozjajstvennogo-inventarja/

Посуда в ДОУ по СанПиН: мытье, обработка и маркировка

Причины списания посуды в детском саду эмалированные ведра

Правильная организация работы кухни – один из важнейших факторов здоровья воспитанников детского сада. Строгое соблюдение санитарных норм во время приготовления пищи и после него значительно снижает уровень развития микробов и, следовательно, сокращает риски на появление в ДОУ вспышек опасных инфекций.

Важная роль в процессе питания отводится детской посуде. Посуда в ДОУ подбирается, обрабатывается и маркируется согласно строгим правилам, установленным СанПиН.

Основные требования к посуде в группе детского сада

СанПиН четко определяет, какую посуду можно использовать в дошкольных учреждениях, и в каком состоянии эта посуда должна находиться. Так, в детском саду не должно быть:

  • Посуды, изготовленной из алюминия и пластика. Эти материалы вредны для здоровья. Кроме того, пластик при термической обработке (особенно с применением моющих средств) выделяет токсины. Алюминий же может реагировать с кислыми продуктами, образуя в результате ядовитые химические соединения.
  • Посуды со сколами и трещинами. Любая трещина – это место скопления и размножения микробов. Особое внимание уделяется разделочным доскам – они должны иметь абсолютно гладкую поверхность и регулярно заменяться.
  • Общей посуды и приборов для детей и персонала. Весь персонал ДОУ должен иметь отдельные комплекты посуды и питаться только из них.
  • Не допускается использовать посуду в ДОУ, если эта посуда изготовлена из прессованной фанеры. В детских учреждениях разрешено использовать деревянные разделочные доски (изготовленные из плотных пород дерева) при условии, что эти доски регулярно проходят термообработку и не имеют трещин на рабочих поверхностях.

Не рекомендуется использовать посуду из керамики и стекла. Керамическая посуда для детей детского сада слишком тяжела, а стеклянная легко бьется. Наиболее подходящие материалы – фарфор и фаянс.

Они безопасны, экологически чисты и легки, хорошо моются, без проблем выдерживают обработку паром. Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) для ДОУ изготавливаются только из нержавеющей стали.

Требование к посуде в ДОУ также включает обязательное наличие отдельных посудных комплектов для каждой детской группы.

Мытье посуды в детских садах

Очищение и мойка посуды в дошкольных учреждениях также подчиняются строгим правилам. Персонал детского сада, работающий на кухне, обязан соблюдать следующий порядок мойки:

  • удаление остатков пищи с посуды при помощи щеток, лопаток и др.,
  • промывание губкой или щеткой в теплой (+50⁰С) воде с использованием моющего средства или соды,
  • ополаскивание горячей (+70⁰С) водой,
  • просушивание на специальных решетках.

Особого внимания требует разделочный инвентарь – доски и мелкие деревянные предметы. Мытье этой посуды производится в горячей (от +45⁰С) воде с моющим средством. Вымытый инвентарь ополаскивается также горячей водой и затем ошпаривается кипятком. Чистые доски сушатся и хранятся на стеллаже поставленными на ребро.

Мытье столовой посуды в ДОУ должно производиться в специально оборудованном отсеке пищеблока. Для мытья используется отдельная раковина, выполненная из оцинкованного металла. В раковине обязательно должен быть слив, подключенный к канализации, а также краны с горячей и холодной водой.

Мытье посуды выполняется после каждого кормления детей. Кроме того, раз в сутки вся используемая посуда кипятится. Промываться и кипятиться также должны металлические емкости для хранения столовых приборов. После мойки ложки, вилки и ножи укладываются в специальные отсеки вверх ручками.

В ясельных группах необходимо уделять особое внимание обработке бутылочек для детских смесей. Очистка таких бутылочек производится в два этапа:

  1. Удаление остатков смеси с помощью ершика, воды и гипоаллергенного моющего средства.
  2. Кипячение либо обработка в автоклаве (15 и 45 минут, соответственно).

Соски от бутылочек обрабатываются отдельно. Вначале соски промываются в чистой воде, затем замачиваются в содовом растворе 10-15 минут. После этого тщательно моются до полного удаления остатков соды и пищи и кипятятся в течение трех минут.

В случае выявления в ДОУ инфекционного заболевания вся посуда для детского сада и инвентарь обрабатываются в дезрастворе.

Очищенную и высушенную посуду и приборы хранят в отведенных для этого эмалированных контейнерах.

Маркировка посуды в ДОУ согласно СанПиН

Маркировка обязательно должна присутствовать на всей посуде, используемой для приготовления и раздачи пищи в ДОУ. Нанесение маркировки выполняется с помощью трафарета, для пометок используется масляная краска. Основная задача маркировки заключается в том, чтобы исключить смешивание сырой пищи и готовых блюд и попадание микробов из необработанных продуктов в приготовленные.

Маркировка посуды в детском саду предусматривает специальные обозначения для каждого вида блюд и емкостей:

  • разделочные ножи и доски маркируются согласно типу продукции, для которого они предназначены (сырое мясо, сырая курятина, сырая рыба, свежие овощи, вареное мясо\рыба\курица, отварные овощи, гастрономия, хлеб и хлебобулочные изделия, зелень, фрукты). В некоторых детских садах выделяется отдельный инвентарь для нарезки овощных салатов, маркируемый соответствующим образом,
  • посуда для приготовления пищи маркируется в зависимости от типа готовящихся блюд: первое, второе, третье, молочные продукты, крупяные каши, яйца и т.д.,
  • посуда для хранения продуктов (сахар, сметана, сливочное масло и др.) также подлежит маркировке. То же относится и к емкостям и приборам, использующимся в процессе приготовления блюд. Немаркированную посуду нельзя использовать в ДОУ.

Как избежать ошибок и штрафов при организации питания в ДОУ?

Для этого удобно использовать программу “Питание в детском саду”. Она позволяет формировать все виды меню, вести складской учет продуктов питания, использовать готовые рецепты блюд и много другое. Узнать подробнее о программе, а также скачать бесплатную демонстрационную версию можно здесь.

Лидия Ситникова

Источник: http://parta1.com/blog/25890.html

Бой посуды списание заключение комиссии

Причины списания посуды в детском саду эмалированные ведра

Учет входящего НДС при применении специального режима Не надо забывать о том, что если организация в правовом порядке не является плательщиком налога на добавленную стоимость, она также и не имеет права принять к вычету входящий налог.

Это является достаточно грубым нарушение закона и будет иметь неприятные последствия при налоговой проверке. Ошибка №2. Ведение журнала учета посуды и боя посуда Для каждого направления бизнеса существуют свои нюансы ведения деятельности.

Для организаций, оказывающих услуги в сфере общественного питания таким нюансом является ведение соответствующих журналов по формам, установленным законодательством. И нарушение этого положения может привести к административному наказанию вплоть до наложения штрафа на организацию. Ошибка №3.

Форма ОП-8 должна оформляться в двух экземплярах Это тоже одно из обязательных требований, про которое не надо забывать.

Материальные запасы признаются расходами при выполнении следующих условий:

  • Операция производится при соблюдении регламента установленного законодательством и нормативными актами, в соответствии с существующим договором;
  • Величина понесенных расходов должна быть определена и иметь документально-правовое обоснование;
  • Должно быть также определенно направление использования МПЗ (причина списания).

В соответствии с законодательством и во избежание проблем с налоговой инспекцией расходы на столовые приборы и посуду должны отражаться в том же периоде, в котором они произошли, при этом отражение расходов никак не связанно с желанием организации получить выручку или в какой форме эти расходы были понесены.

Акт на бой посуды

Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей.

Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность.

Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.

Важно

В статье расскажем про учет посуды, дадим примеры проводок. Бухгалтерский учет посуды в организации общественного питания Посуда в бухгалтерском отчете относится к материально-производственным запасам. Поэтому списание посуды в качестве расхода происходит единовременно.

Заключение комиссии по списанию материальных запасов — пример

Внимание

Журнал учета посуды в организациях общественного питания Как уже говорилось выше, организация обязана вести учет посуды и столовых приборов для контроля над сохранностью и движением её на производстве.

Для этого многие организация, специализирующиеся на предоставлении услуг общественного питания, используют журнал учета посуда.

В настоящее время существует множество профессиональных программных обеспечений, которые упрощают задачу ведения такого контроля.

Но даже в этом случае учет ведется в рамках утвержденной унифицированной формы ОП-19. Обычно данную форму ведет ответственное лицо, имеющее специальные полномочия в данной части, такой работник отвечает за сохранность посуды, кухонных и столовых приборов и т.д. Данный журнал визирует материально-заинтересованное лицо, которое непосредственно ведет свою трудовую деятельность с использованием посуды и прочей утвари.

Оформление учета посуды

Ознакомиться с их спецификой вы можете в статье «Ведение документооборота по складскому учету материалов». Кроме того, есть унифицированные формы, которые адаптированы к документированию хозяйственных операций с конкретными разновидностями материальных запасов. Например:

  • форма путевого листа № 0340002, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78 — для списания бензина;

Скачать путевой лист строительной машины

  • форма № 0504143, утвержденная приказом № 52н — для списания хозинвентаря;

Скачать акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря

  • форма № 0504203, утвержденная приказом № 52н — для оформления в расход кормов и фуража.

Скачать ведомость на выдачу кормов и фуража В качестве альтернативы унифицированным формам предприятие может использовать собственные.

Бланкер.ру

Таким образом, в документообороте предприятия может использоваться 3 основных типа заключения комиссии по списанию запасов:

  • акт о списании материалов в производство;
  • акт о списании материальных запасов, в отношении которых ведется особый учет;
  • акт о списании запасов по причине их выбытия.

Рассмотрим примеры соответствующих документов. Заключение комиссии по списанию запасов: примеры документов Акт о списании материалов в производство, составляемый по требованиям п.

98 приказа № 119н, должен включать название, количество, стоимость и сумму по всем списываемым материалам, а также коды или наименования изделий, для выпуска которых материалы задействованы (либо коды или наименования материалов, их количество и сумму по нормам расходования, а также количество, сумму и причины сверхнормативного расхода).

  • наименования материалов, их отличительные свойства;
  • количество материальных запасов;
  • себестоимость материалов;
  • срок хранения;
  • дата поступления запасов;
  • причина списания запасов;
  • сведения о взысканиях с виновных за причинение материального ущерба лиц.

Какую конкретно задействовать форму документа в том или ином сценарии списания материальных запасов, решает само предприятие.

Главное, чтобы данная форма была утверждена учетной политикой, а также позволяла достоверно отражать учетные нюансы той или иной хозяйственной операции.

При этом можно разрабатывать свои формы, а можно задействовать унифицированные — полностью или в качестве основы для своего бланка.

Затем выделить членов комиссии: председателя, секретаря, и других, а также указать их должности. Заключение комиссии по списанию материальных запасов Для того, чтобы оформить списание запасов в производство использовать можно унифицированную форму, например, форму 0504230. Данная форма представлена в виде акта о списании матзапасов с места хранения.

Он указывает расходование определенного вида материалов, а также показывает причину списания. Заполняют акт формы 0504230 в 3-х экземплярах для следующих лиц: ответственного за материалы, комиссии и бухгалтерии. Для бухгалтерии акт является основанием для проводок по списанию.

Списание материалов проводятся на основании таких документов, как требование-накладная, лимитно-заборная карта, накладная на отпуск и ведомость на выдачу запасов. Форма 0504230 имеет строку «Заключение комиссии».

Дебет Кредит Описание 73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению 98 91.

1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах Нормы списания боя посуды и столовых приборов Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:

  • Керамическая посуда;
  • Фарфоровая посуда;
  • Металлическая посуда и т.д.

Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.

Кроме того, организация вести журнал по учету боя посуды (ОП-8). При этом он должен вестись в двух экземплярах:

  • Выдается материально-ответственному лицу;
  • Выдается бухгалтеру для учета.

Данный журнал составляется за отчетный период по факту проведения инвентаризации, где указываются все материальные потери (столовые предметы, которые по каким-либо причинам больше невозможно использовать в производстве) и отдельно указываются утерянные предметы.

Налоговый учет посуды и столовых приборов При приобретении посуды организация — продавец должна оформить соответствующие документы (счет-фактуры), с указанием включенного в стоимость НДС.

Так как это будет основанием для принятия входящего НДС к вычету, что является, несомненно, положительным моментом в деятельности компании, выступающей налоговым агентом по уплате налога на добавленную стоимость.

Источник: http://kodeks-alania.ru/boj-posudy-spisanie-zaklyuchenie-komissii/

Списание материалов пошаговая инструкция для бухгалтерского учета

Причины списания посуды в детском саду эмалированные ведра

Любая организация приобретает материалы для деятельности фирмы не ради их самих. И купленные ценности не будут мертвым грузом лежать на складе, чтобы на них любовался директор. Они предназначены для использования в производстве, при продаже или для управленческих нужд. Поэтому приобретаемые материалы в дальнейшем расходуются в производстве.

Однако на складе за них отвечает кладовщик или начальник склада, и учитываются материалы на счете 10. Когда материалы со склада уйдут, то ситуация поменяется: сменится счет и ответственное лицо. В этой статье мы разберем списание материалов  пошаговая инструкция по этой процедуре для вас.

статьи:

1. Бухгалтерские проводки по списанию материалов

2. Оформление списания материалов

3. Списание материалов — пошаговая инструкция, если расходуется не все

4. Нормы списания материалов в производство

5. Пример акта на списание

6. Методы списания материалов в производство

7. Вариант №1 – средняя себестоимость

8. Вариант №2 – метод ФИФО

9. Вариант №3 – по стоимости каждой единицы

Итак, идем по порядку. Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи.

(если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р)

Более подробно, чем в видео, разберем списания материалов далее в статье.

1. Бухгалтерские проводки по списанию материалов

Итак, начнем с того, что определим, куда могут быть направлены приобретенные материалы. Надо отметить, что материалы поистине вездесущи и способы, что называется «заткнуть дыру» в любом проблемном месте организации:

  • — служить основой для производства продукции
  • — быть вспомогательным расходным материалом в процессе производства
  • — выполнять функцию упаковки готовой продукции
  • — использоваться для нужд администрации в управленческом процессе
  • — помогать в ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств
  • — использоваться для строительства новых основных средств и т.д.

И от того, на что материалы отпускаются со склада, зависят бухгалтерские проводки по списанию материалов:

Дебет 20 «Основное производство» – Кредит 10 – отпущено сырье для производства продукции

Дебет 23 «Вспомогательное производство» — Кредит 10 – отпущены материалы в ремонтный цех

Дебет 25 «Общепроизводственные расходы» – Кредит 10 – отпущены тряпки и перчатки уборщице, обслуживающей цех

Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» – Кредит 10 – выдана бухгалтеру бумага для офисной техники

Дебет 44 «Расходы на продажу» – Кредит 10 – выдана тара для упаковки готовой продукции

Дебет 91-2 «Прочие расходы» – Кредит 10 – отпущены материалы для ликвидации основного средства

Также возможна ситуация, когда обнаруживается, что материалы, числящиеся в учете, на самом деле отсутствуют. Т.е. имеет место недостача. Для такого случая тоже есть бухгалтерская проводка:

Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»– Кредит 10 – списаны недостающие материалы

2. Оформление списания материалов

Любая хозяйственная операция сопровождается составлением первичного учетного документа, не исключение и списание материалов. Пошаговая инструкция следующим пунктом содержит изучение первичных документов, которые сопровождают процесс списания.

В настоящее время любая коммерческая организация имеет право самостоятельно определить набор документов, которые будут использоваться для оформления списания материалов, поэтому оформление списания материалов может различаться от организации к организации.

Главное, чтобы используемые документы были утверждены в составе учетной политики и содержали все обязательные реквизиты, предусмотренные ст.9 закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Типовые формы, которые могут использоваться при списании материалов (утверждены Постановлением Госкомстата от 30.10.1997г. №71а):

  • требование-накладная (форма №М-11) применяется, если в организации нет лимитов на получение материалов
  • лимитно-заборная карта (форма №М-8) применяется, если в организации установлены лимиты на списание материалов
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма №М-15) применяется в другое обособленное подразделение организации.

Эти формы организация может доработать – убрать ненужные реквизиты и добавить реквизиты, которые организации необходимы.

Требование-накладная подходит для учета движения материальных ценностей внутри организации, между материально-ответственными лицами или структурными подразделениями.

Накладную в двух экземплярах составляет материально ответственное лицо структурного подразделения, сдающего материальные ценности. Один экземпляр служит сдающему подразделению основанием для списания ценностей, а второй — принимающему — для оприходования ценностей.

3. Списание материалов пошаговая инструкция, если расходуется не все

Обычно при оформлении данных документов предполагается, что отпущенные материалы сразу были использованы по назначению, а значит, сопровождаются проводками, которые мы рассмотрели выше – по кредиту 10 счета и дебету 20, 25, 26 и т.д.

Но так случается не всегда, особенно на крупном производстве. Переданные на рабочий участок или в цех материалы могут не сразу использоваться в производстве. Фактически они просто «переезжают» с одного места хранения на другое. К тому же не всегда при отпуске материалов бывает известно, для производства какого именно вида продукции они предназначены.

Поэтому те материалы, которые со склада отпущены, но не израсходованы, не должны учитываться в качестве расходов текущего месяца, ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете по налогу на прибыль. Что же делать в таком случае, как производится списание материалов пошаговая инструкция далее.

В таких ситуациях отпуск материалов со склада в производственное подразделение должен отражаться как внутреннее перемещение, с использованием отдельного субсчета к счету 10, например «Материалы в цехе». И в конце месяца составляется еще один документ – акт расхода материалов, где уже будет видно направление расходования материалов. И в этот момент будет произведено списание материалов.

Такое отслеживание расходования материалов позволит добиться большей достоверности в бухгалтерском учете и правильно рассчитать налог на прибыль.

Обратите внимание, это относится не только к материалам, которые идут в производство, но и любому имуществу, в том числе канцтоварам, используемым для административных нужд.

Материалы не должны выдаваться «про запас». Они должны сразу использоваться.

Поэтому разовая операция по списанию 10 калькуляторов на бухгалтерию из 2 человек при проверке наверняка вызовет вопросы – для каких целей они потребовались в таком количестве.

4. Пример акта на списание

Поэтому:

  1. — или вы выдаете и сразу списываете только то, что фактически расходуется (при этом требования накладной вполне достаточно)
  2. — или вы составляете акт на списание материалов (требованием-накладной передаете, а затем постепенно актами на списание списываете).

Если вы используете акты на списание, не забудьте их форму также утвердить в составе учетной политики.

В акте обычно указываются наименование, при необходимости – номенклатурный номер, количество, учетная цена и сумма по каждому наименованию, номер (шифр) и (или) наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого они израсходованы, либо номер (шифр) и (или) наименование затрат, количество и сумма по нормам расхода, количество и сумма расхода сверх норм и их причины.

Пример, как может выглядеть такой акт — на картинке ниже. Повторю, это только пример, вид акта очень сильно будет зависеть от специфики работы предприятия. Здесь за основу я взяла форму акта, который применяется в бюджетных учреждениях.

5. Нормы списания материалов в производство

Законодательство по бухгалтерскому учету не устанавливает норм, в соответствии с которыми материалы должны списываться в производство. Но в п.92 Методических указаний по бухучету МПЗ (приказ Минфина от 28.12.2001г.

№119н) говорится, что материалы отпускаются в производство согласно установленным нормам и объему производственной программы. Т.е.

количество списываемых материалов не должно быть бесконтрольным и нормы списания материалов в производство должны быть утверждены.

К тому же для налогового учета нелишне будет вспомнить ст.252 НК: расходы экономически обоснованы и документально подтверждены.

Нормы расходования материалов (лимиты) организация устанавливает самостоятельно. Они могут быть закреплены в сметах, технологических картах и др. аналогичных внутренних документах. Документы такого рода разрабатывает не бухгалтерия, по подразделение, контролирующее технологический процесс (технологи), а затем они утверждаются руководителем.

Материалы списываются на производство в соответствии с утвержденными нормами. Можно списывать материалы и сверх норм, но в каждом таком случае нужно пояснить причину сверхнормативного списания. Например, исправление брака или технологические потери.

Отпуск материалов сверх лимита производится только с разрешения руководителя или уполномоченных им лиц. На первичном учетном документе – требовании-накладной, акте – должна быть пометка о сверхнормативном списании и его причинах.  В противном случае списание неправомерно, ведет к искажению себестоимости и бухгалтерской и налоговой отчетности.

Источник: https://azbuha.ru/uchet-materialov/spisanie-materialov-poshagovaya-instrukciya/

Судебное дело
Добавить комментарий