Требования к уборочному инвентарю правила хранения и маркировки уборочного инвентаря

Требования к уборочному инвентарю правила хранения и маркировки уборочного инвентаря

Требования к уборочному инвентарю правила хранения и маркировки уборочного инвентаря

Модератор: Поиск Сообщений: 339

Автор темы Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 11.02.2011 Должность: помощник врача-эпидемиолога Откуда: г. Чита » 11 фев 2011, 08:18 В моей больнице состав помещений не то,что не соответствует требованиям, но и вообще не выдерживает критики.

В связи с чем, у меня вопрос, помогите, посоветуйте.

В отдном отделении, уборочный инвентарь хранится в процедурном кабинете, сверху на него однт полиэтиленовый пакет, и завязан. Я читаю, так не нужно делать.

Может кто подскажет, как быть, ребята? Реклама

Какой инвентарь позволит сделать уборку помещений проще и быстрее?

Инвентарь для уборки помещений, в том числе производственных, будет пользоваться спросом всегда.

Меняется лишь его дизайн и функциональность. Изменения не в пользу уборщиц, которых теперь на производстве требуется в разы меньше, ведь техника способна справиться с большими площадями. Теперь на рынке появились профессиональные клининговые компании, предлагающие качественные услуги.

Каждая квартира, как и каждая организация или предприятие, имеет инвентарь для очистки – будь то элементарный веник с совком или высокотехнологичное оборудование. Все зависит от вида клининга.

Правила хранения инвентаря и моющих средств для уборки

Если театр начинается с вешалки, то клининг начинается с помещения для хранения мопов, швабр, щеток, расходных материалов, профессиональных моющих средств, перчаток, тележек для уборки.

Заглянув в клининговое подсобное помещение, можно уже будет сделать четкие выводы о том, как работает служба уборки или клининговая компания. Ведь именно из подсобного помещения на объекте и начинается уборка.

Организованный порядок в подсобке, правильная организация хранения инвентаря, моющих средств, поломоечных машин, пылесосов вне всяких сомнений будут хорошей базой для отличной и эффективной работы.

А вот хаос в кладовке будет свидетельствовать лишь о том, что уборка плохо организована, не профессиональна и малоэффективна.

Ведь по состоянию подсобок можно говорить об общем отношении к работе самих рабочих и руководителей на объекте.

Так и не

Дезинфекция ветоши и уборочного инвентаря

26.11.2019 09:13 Дезинфекция уборочного инвентаря – мероприятие, которое необходимо проводить во всех медицинских учреждениях, помещениях, связанных с общественным питанием, торговлей, в спортивных сооружениях, банях, бассейнах, косметических салонах, местах нахождения большого количества людей.

Для сохранения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки все мероприятия должны происходить в соответствии с установленными нормами и правилами.

Дезинфекция ветоши, даже если материал планируется в дальнейшем отправлять в стирку, является обязательной.

Как маркировать уборочный инвентарь

Если вы хотите, чтобы ваш офис был чистым, то нужно регулярно в нем убирать.

А это невозможно сделать качественно без уборочного инвентаря. К нему относится все, что мы обычно используем для уборки в помещении и на улице. Уборочный инвентарь, используемый профессиональными клининговыми службами, сильно отличается от того, что мы используем дома.

Большой выбор инвентаря для уборки представлен на сайте .

Здесь можно найти буквально все, начиная от обычных швабр, заканчивая более сложными приспособлениями для мытья окон и потолков, а также аксессуары для ванных комнат.

Оборудование, используемое для уборки в общественных учреждениях, подлежит обязательной маркировке. Санитарные службы требуют нанесения таких обозначений: для уборки туалетов, прочих помещений и мытья лавочек нужно использовать разные ведра.

Каждое из них помечается масляной краской.

Уборочный инвентарь для клининга: маркировка и средства

Любой рабочий процесс сопровождается применением специальных приспособлений, поэтому уборочный инвентарь для клининга — необходимость, а не опция.

В хозяйственных магазинах можно встретить огромный ассортимент изделий для уборки на любой вкус.

В таком многообразии легко запутаться, приобрести ненужные вещи, поэтому стоит основательно разобраться в этом вопросе.Для уборки различных поверхностей и помещений используется всевозможный инвентарь для клининга. К нему относятся:

    уборочная тележка;швабра;ветошь;ведро;щетка;веник;скребок;пад;стяжка-сгон.Стоит

Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования

Бесплатная юридическая консультация: 8(800)350-83-64 Вся Россия Ни одну уборку невозможно себе представить без уборочного инвентаря. Для того чтобы Ваша уборка стала качественной, быстрой и эффективной, нужно обзавестись уборочным инвентарем.

Это – промышленный пылесос, ведра, швабры, тряпки, щетки, фланель, мешковина.

Во всех учреждениях, например, садиках, школах, заводах, магазинах, и других по санитарным эпидемиологическим правилам эксплуатации на каждом уборочном компоненте должна стоять маркировка.

Существует много видов маркировки и способов их нанесения, давайте попробуем разобраться, что как обозначается и для чего это нужно: 1.

Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской. 2. Маркировка ведер для полов – должна присутствовать на всех ведрах, которыми обрабатывают полы в служебных и пассажирских помещениях, наносят на внешнюю сторону ведра масляной краской. 3.

Правила маркировки инвентаря

Ни одну уборку невозможно себе представить без уборочного инвентаря.

Для того чтобы Ваша уборка стала качественной, быстрой и эффективной, нужно обзавестись уборочным инвентарем. Это – промышленный пылесос, ведра, швабры, тряпки, щетки, фланель, мешковина. Во всех учреждениях, например, садиках, школах, заводах, магазинах, и других по санитарным эпидемиологическим правилам эксплуатации на каждом уборочном компоненте должна стоять маркировка.

Существует много видов маркировки и способов их нанесения, давайте попробуем разобраться, что как обозначается и для чего это нужно: 1.

Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской. 2. Маркировка ведер для полов – должна присутствовать на всех ведрах, которыми обрабатывают полы в служебных и пассажирских помещениях, наносят на внешнюю сторону ведра масляной краской. 3.

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Выдержка. Пункт 11. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря

Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность.

Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность, и обязательны для исполнения на территории Российской Федерации.

Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка, эксплуатация объектов здравоохранения осуществляются в соответствии с настоящими правилами.

Источник: https://kirov-sud.ru/trebovanija-k-uborochnomu-inventarju-pravila-hranenija-i-markirovki-uborochnogo-inventarja-47145/

Комната уборочного инвентаря требования

Требования к уборочному инвентарю правила хранения и маркировки уборочного инвентаря

САНПИН 2.1.3. 2630 – 10 закрепил санитарно-эпидемиологические нормы к предприятиям. Они касаются организации работы медицинских организаций. Требования к уборочному инвентарю четко предписаны. Давайте ознакомимся с тем, как должны быть маркированы и использованы такие предметы.

Использование и хранение уборочного инвентаря

Следующие правила предписаны при хранении и использовании уборочного инвентаря, особенно в организациях здравоохранения:

  • Четкость маркировки на всех предметах по направлению использования (к примеру, «пол» и «выше пола», «кухня», «сангигиена» и т.п.)
  • Использование строго по назначению (швабра из блока больных не может быть использована в столовой)
  • Обязательна разработанная система обеззараживания образцов (очистка, сушка, помещение в раствор, облучение)
  • Хранение в шкафах в особом порядке (могут быть задействованы тележки, стеллажи с обеспечением свободного доступа)

В других организациях инвентарь должен храниться идентично, т.е. должна быть швабра для лестниц и коридоров, швабра для туалетов и отдельные предметы для уборки кафе и пище-блоков организации.

Учет инструмента на предприятии

Как должна быть оснащена комната уборочного инвентаря

Здесь важно понимать, категорируется ли такое помещение согласно п. 5.1.6 документа СП 4.13130. 2009 или нет. Нормы по площади и взрывопожаробезопасности для таких объектов разные.

Нужно ответить на вопрос, является ли комната уборочного инвентаря кладовой или складской площадью по своей сути или она относится к разряду прочих помещений фирмы и учреждений.

Далее нужно изучить Техрегламент о пожарной безопасности, чтобы все оборудовать правильно. Но многие считают, что склад и кладовка – разные вещи. Именно поэтому они не категорируют комнату уборочного инвентаря.

Пожарная безопасность из-за такого подхода совершенно не страдает. Конечно, если речь не идет о специальной кладовке в производственном здании или общественном комплексе.

Тут уже появляется специальный обслуживающий площади персонал. Это кладовщики, упаковщики, товароведы. В обычной же комнате для уборщиц следует обязательно предусмотреть:

  • Поддоны и раковины с трапом
  • Краны нижние для набора воды
  • Сифоны-отстойники
  • Набор тряпок для разных нужд
  • Поливочные краны в мойках

Все эти нормы прописываются с учетом площади убираемых помещений.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если кладовая расположена в шахте лифта или занимает место в противопожарной преграде в обязательном порядке она должна быть защищена стойким к огню защитным блоком.

Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря. Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение.

Это категория помещения норм В4. Значит, главное, чтобы здесь в обязательном порядке была холодная и горячая вода, а вот наличие или отсутствие огнеупорного входного блока будет определяться другими характеристиками.

ВАЖНО: если кладовая находится в обычном жилом доме, но в ней есть пожароопасные моющие препараты, в обязательном порядке здесь должна быть защитная огнестойкая дверь.

Источник: https://raszp.ru/spravochn/markiroa-uborochnogo-inventarya-po-s.html

Вручную

Сухое очищение подразумевает использование обыкновенного веника либо щетки с ручками разной длины (второй вариант более выгоден, поскольку щетка дольше служит и длина рукояти снижает напряжение спины), а также совка (ручка также может отличаться длиной).

Во время влажного и мокрого клинига применяют два основных изделия. Это эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро и швабра (с платформой в рабочей части или губкой).

С помощью механических приспособлений

Для механизированного сухого очищения предназначается:

Читайте так же:   Как формируется и действует комиссия по списанию ТМЦ

  1. Два вида пылесосов. Они могут оснащаться пылесборниками и водяными фильтрами или быть контейнерными и циклонными без дополнительных опций. Последние модели пылесосов могут быть моющими.
  2. Машины для подметания бывают аккумуляторные, механические, с ДВС и местом для сидения оператора.

Мокрый клининг требует наличия таких агрегатов:

  1. Машины для мойки. Применяется в ангарах, аэропортах и на производственных объектах. Габариты аппаратов выбирают, отталкиваясь от размеров подлежащей уборке площади.
  2. Для чистки ковровых и текстильных изделий понадобится электрический, промышленный либо дизельный парогенератор.

Все перечисленные предметы для обеспечения порядка разделяются на стандартные и профессиональные, а их выбор зависит от потребностей заказчика.

Полезная информация: Подметальные либо моющие агрегаты лучше приобретать на аккумуляторах, потому что шнур питания может ограничивать действия оператора во время работы машины. Однако при этом не стоит забывать и о мощности аккумулятора, чтобы заряда хватало на все помещение.

Правила выбора профессиональных предметов

При выборе нужно учитывать характер загрязнений убираемого помещения и его площадь. Помимо этого, необходимо обращать внимание на свойства поверхностей, подлежащих очистке (устойчивость к изменению температур, влаге или механической уборке).

Для торговых центров, вокзалов, промышленных цехов, складских зон и других больших по площади помещений подходит мощное оборудование, которое не должно мешать посетителям и сотрудникам.

В стандартных офисах чаще применяют небольшие комплексы инвентаря для ручного использования. В больничных и гостиничных помещениях необходимы специализированные клининговые комплекты.

Стандартный набор современного клинингера:

  1. Салфетки и тряпки для очищения поверхностей (для каждого типа – разные) из современных материалов.
  2. Мопы с насадками, изготовленные из микроволокна и системы для отжима.
  3. Уборочные тележки, представляющие собой конструкцию с двумя ведрами. В одном собирается отработанная грязная вода, во втором – чистый моющий раствор. Они предназначены для длительной эксплуатации в любых условиях. Комплектуются такие тележки множеством корзинок и ячеек для хранения и перевозки чистящих порошков, губок, салфеток, щеток и другого необходимого инвентаря. С помощью самой обычной тележки для уборки можно значительно сократить рабочий процесс, потому что она легко передвигается и нет необходимости тратить время на перемещения туда-сюда, чтобы взять необходимую вещи. Здесь все под рукой.

Существует несколько разновидностей классической уборочной системы с разными типами отжимов.

Вертикальный. Самый распространенный и универсальный. Он подходит для швабр с разными насадками (практичней всего его использовать для мопов «Кентукки»).

Недостатком является то, что отжимается лишь небольшая часть влаги и вымытая поверхность пола долго остается влажной.

Поэтому для скорейшего высушивания рекомендовано вытирать пол еще и сухой тряпкой или шваброй.

Туннельный отжим – более быстрый и практичный. С его помощью влага из мопа быстро и бесшумно удаляется, позволяя значительно сократить время мойки полов. Обычно используется для ремневых насадок.

Роликовый тип. Лишняя влага удаляется из мопа путем прижимания его к резиновым роликам. Однако эта процедура шумная и, кроме того, при частом использовании ролики изнашиваются и выходят из строя.

Читайте так же:   Образец и правила составления заявки на приобретение товара

Профессиональные наборы необходимо использовать не только в больницах и отелях, но и дошкольных учреждениях, заведениях общественного питания и других местах большого скопления людей, в соответствии с требованиями СанПиНа.

Стоит заметить, что стоимость укомплектованной тележки для уборки обойдется гораздо дешевле, чем покупка всех необходимых изделий отдельно.

Несмотря на то, что уборке пола уделяется больше всего времени, существуют и другие, не менее важные, предметы для наведения чистоты:

  • комплекты для мойки окон – скребки, губки из микрофибры и телескопические трубки;
  • изделия для очистки поверхностей из дерева, металла либо пластика – полирующие салфетки, щетки и губки;
  • в санузлах не обойтись без ершиков для унитазов, вантузов и бельевых корзин.

Основные требования, предъявляемые

Если домашние предметы для уборки могут находиться в любом месте, удобном для хозяйки, то к хранению профессиональных изделий, используемым в административных и коммерческих помещениях, предъявляются особые требования:

  1. Любой уборочный инвентарь подлежит обязательной маркировке яркими цветами, согласно требованиям СанПиНа (при этом каждый предмет имеет свой определенный маркер). Делается это с целью недопущения применения одних и тех же предметов (ведер, швабр или тряпок) для разных зон помещений и переноса бактерий, скажем, из туалета в столовую.
  2. Все предметы, применяемые для ликвидации загрязнений, как и бытовая химия, должны находиться в отдельном хозяйственном помещении (в зависимости от размеров территории варьируется и метраж хо комнаты). В них же должны храниться агрегаты для стирки тряпок и сменных насадок.
  3. Перед тем как убрать использованный инвентарь на хранение, его необходимо очистить, высушить и продезинфицировать.

Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа.

Особо тщательно за их соблюдением следует следить в медицинских и общеобразовательных учреждениях, а также на предприятиях, занимающихся торговлей, хранением или производством продуктов питания и личной гигиены.

Источник: https://center-avtomatiki.com/komnata-uborochnogo-inventarya-trebovaniya/

Уборочный инвентарь в медицинских учреждениях; обработка; требования; кодировка

Требования к уборочному инвентарю правила хранения и маркировки уборочного инвентаря

Узнайте все о видах, правилах использования, нормативных требованиях, особенностях маркирования инвентаря.

Соблюдение гигиены – важнейшее правило в медицинской клинике. Принадлежности для уборки – неотъемлемая часть этого процесса.

Применение качественного инвентаря повышает качество уборки и производительность труда персонала.

Кроме того, он должен быть безопасным и соответствовать четким критериям сферы здравоохранения Материал содержит информацию о типах уборочного инвентаря, требованиях к его обслуживанию по СанПин, критериях маркировки.

Удобный учет всех уборочных работ ведите в программе Клиника Онлайн.

Попробовать Клинику Онлайн

Перечень уборочного инвентаря

Для мытья и уборки используется различные приспособления. Среди них выделяют следующие типы уборочного инвентаря:

  • Ведра;
  • Половые тряпки (ветошь);
  • Швабры;
  • Тележки для уборки;
  • Стяжка-сгон;
  • Пад (круг для удаления стойких загрязнений);
  • Веник;
  • Скребок;
  • Тележка для уборки;
  • Стяжка-сгон для мытья окон и полов;
  • Щетка (с разной длиной ручек);
  • Лопаты для очистки территории в зимний период. 

Уборка делится на влажную, сухую и мокрую. Сухая уборка выполняется ручным способом, либо используются пылесосы, машины для подметания. При влажной уборке используется небольшое количество воды, она распыляются пульвелизатором, поверхности протираются ветошью, тряпками. Мокрая уборка подразумевает применение специальных моющих средств. 

Также существуют обозначения, указывающие назначение инвентаря.  Например, ведра «УБ» предназначены для мытья полов. «Для диванов» – чистка сидений в зале ожидания, скамеек, стен. 

Требования к уборочному инвентарю

Профессиональный инвентарь, используемый в клиниках или салонах красоты, должен соответствовать определенным требованиям:

  1. Хранение уборочного инвентаря в больнице по СанПиН осуществляется в специальных шкафах или нишах;
  2. Обязательная маркировка всего инвентаря для уборки;
  3. Средства с разным назначением должны храниться отдельно друг от друга;
  4. Уборочная техника хранится в специально отведенном месте;
  5. Весь инвентарь после каждого использования проходит дезинфекцию. Помещения для клинингового персонала должны быть оборудованы поддонами и раковинами, отстойниками, приспособлениями полива в мойках.

Полный список требований к уборочному инвентарю описан в пункте 11.10 главы СанПин 2.1.3.2630-10.

Затраты на инвентарь

Стоимость уборочного инвентаря занимает далеко не первое место в системе уборки помещений. Большую часть затрат в уборке медицинских клиник занимает оплата труда персонала – до 70%. Повышение производительности труда технического персонала – способ сократить затраты на уборку помещений. 

https://ru.freepik.com

Задача руководителя в данном случае – внедрение эффективных систем уборки и обучение персонала приемам профессионального мастерства. Например, правильно укомплектованная санитарная тележка экономит время персонала, так как в ней есть все средства – средства дезинфекции, ветоши, мопы, пады и т.д. Следовательно, технический персонал сделает больше за единицу времени. 

Пример расчета необходимого инвентаря на примере хирургического отделения:

Основные преимущества современных систем уборки

Чтобы обеспечить достаточно качественный уровень уборки, поступают так: отдельной свежей тряпкой омывают отдельное количество объектов в палате и другой, свежей, промоченной в дезинфицирующем средстве  тряпкой омывают примерно двадцать квадратных метров нечистой поверхности пола.

Те насадки для инструментов, которые уже использовали, убираются в отдельный пакет и никоим образом не должны соприкасаться с чистыми площадями предметов и оборудования. В конце уборки использованные салфетки-насадки отправляются в прачечную и отстирываются в профессиональных машинах для стирки с применением порошка и дезинфецирующего средства.

Таким образом, все тряпки должны пройти путь термохимического воздействия. 

Описываемая методика уборки обозначает, что одна ветошь в разных кабинетах использоваться не может (ведер этот вопрос тоже касается).

Для решения этих задач применяется метод маркировки средств для уборки с помощью разных цветов. Маркируются рукоятки инструментов убирания, а также мопы, тряпки, ёмкости.

Кодировка метками отличается для инструментария разных типов помещений и типологии проводимых работ. 

Преимущество системной уборки в том, что уменьшаются расходы дезинфецирующих средств (приблизительно в 8 раз) и сокращается временная продолжительность процедуры убирания приблизительно в полтора раза. А это говорит и о сокращении используемых объемов воды.

Сама воздушная атмосфера помещений, где использовался и хранился инвентарь, содержит меньше этих дезсредств, что сказывается на улучшении состояния пациентов и условий работы медицинских работников.

В итоге, профессиональный целерациональный подход к очистке в медицинской организации – грамотный выбор для уменьшения вероятности появления инфекций и улучшения показателей гигиены внутри больницы.

Следование этой политике со стороны начальства медицинской организации несет одни преимущества: условия труда медицинских и клининговых сотрудников получают более плодотворный характер, расходы на очистку сокращаются и кейсы инфицирования внутри больницы фиксируются реже. 

Обслуживание инвентаря для уборки 

Специнвентарь для уборки медицинских организаций следует подбирать, ориентируясь на способ очистки и тип помещения, т.к. от этого будет зависеть качество очищаемого объекта.

Подходящий и требуемый специнвентарь повысит мотивацию для персонала, создаст безопасность труда, снизит до минимума возможность получить травму при работе и улучшит результативность труда. Обслуживание предметов уборочного инвентаря, а также их обработка остаются важным этапом.

Мопы – специальные насадки для инструментов мытья полов – нуждаются в обработке после каждого их применения. Их необходимо очищать от видимых частиц грязи щёткой, либо отдельными инструментами очищения мопов.

Среди профессиональных компаний, осуществляющих свою деятельность по клинингу, распространены некие машинки очистки, которые ведут к пылесосу, предотвращающему попадание частиц грязи в окружающую среду. Таким образом, соблюдается гигиеничность и улучшается эффективность работы с мопами. 

Обработка уборочного инвентаря включает в себя: 

  • С инструментов необходимо удалять видимые грязные частицы;
  • Сменные насадки для инструментов мытья полов и поверхностей необходимо стирать в специфичной, либо бытовой стиральной машинке;
  • Также для чистки мопов необходимо прибегать к спецрастворам со слабощелочной средой;
  • Не применять в работе ополаскиватели;
  • С целью увлажнения мопов в режиме ополаскивания применять отдельную водную смесь;
  • Температуру выбирать, опираясь на указания материалов изделий. 

Зачем нужна цветовая маркировка уборочного инвентаря по СанПиН

Предметы для уборки легче эксплуатировать, когда они поделены на различные зоны, исходя из требуемых ресурсов для воспроизводства чистоты. Обычно для данных целей применяют цветовую кодировку уборочного инвентаря.

Это дает всему персоналу, занятому клининговыми задачами, возможность не перепутать инвентарь, рассчитанный на чистку в отдельных палатах и помещениях медицинских организаций.

Помимо этого, условная кодировка дает возможность предотвратить экспансию вредных бактерий при применении уборочных предметов среди зон, отличающихся разной степенью гигиены.

https://ru.freepik.com

Одна уборщица может распределить возбудителей заболеваний из одного помещения в другое в пределах своей рабочей области.

К сожалению, не во всех лечебных учреждениях используется цветовая кодировка, и потребность ее применения актуализируется только после обнаружения факта халатности или громкого скандала по причине внутрибольничной инфекции.

К тому же этот порядок помогает работникам-иммигрантам, испытывающим языковые трудности или людям, имеющим проблемы со слухом. Помимо всего этого, маркировка позволяет придерживаться стандартов клининга, и как методика удобно контролируется сотрудниками и их начальством.

Цветовая маркировка уборочного инвентаря по СанПиН закреплена в пункте 11.5 главы 2.1.3.2630-10. Однако, общепринятого регламента значения цветов нет. Каждая организация сама решает, как использовать цвет инвентаря. 

Вот пример распространенной схемы цветового кодирования уборочного инвентаря в ЛПУ: 

Красный цвет. Это цвет для инструментов, используемых в зонах самого высокого риска – полы в ванной, санитарные узлы. В случае, если помещением является столовая, то этот цвет характерен для уборки мясного цеха. Конкретно в медицинской организации приборами красного цвета убирают не только санпомещения, но и зоны с отходами, нечистым бельем.

Зелёный цвет. Данный цвет инструментов наблюдается при чистке столов в кухне, барных стоек, овощных цехов и производственных зон. В компаниях сферы здравоохранения зеленый цвет мелькает при убирании перевязочных и процедурных кабинетов.

Синий цвет. Пространства с минимальным риском прибегают к синему, например, в гостевой зоне, рыбном цеху. Медработники этим цветом отделяют инвентарь для ординаторских, мест встреч с посетителями, самих палат, коридоров, очищения мебели.

Жёлтый цвет. Это для прочих оставшихся поверхностей и подсобных помещений.

ВАЖНО
Главное препятствие на пути внедрения оборудования по схеме цветовой кодировки – это финансирование этой мини-реформы.

Рыночная стоимость на цветное оборудование, как правило, заметно не отличается от цен на бесцветный аналогичный инвентарь.

Однако вопрос внедрения цветных швабр и прочих инструментов должен решиться приобретением системных наборов отдельных в отдельных цветовых окрасках, а это требует финансовых вложений.

Но это, безусловно, стоит денежных трат. При начальных этапах развития клиники или открытии нового филиала покупка наборов цветных инструментов отразится на бюджете и имеющихся ресурсах. Один из самых главных мотиваторов приобретения разноцветных наборов – это профилактика распространения бактерий по внутренней территории медицинского помещения.

Заболевший вследствие вашей халатности индивид сможет подать иск в суд на сотни тысяч рублей, а доказать отсутствие применения в помещениях даже цветных салфеток будет легко, получив свидетельские показания других пациентов.

Отсюда вытекает очевидный вывод, что дешевле и безопаснее для клиентов будет купить разные наборы, нежели потом расплачиваться большими суммами по решению суда.

Пищевое отравление или вспышка заражения инфекцией повлечет не только денежные потери у пациентов. Самое страшное и разительное, что может быть помимо этого, – риск потери репутации бренда.

Уровень коммуникации на сегодняшний день позволяет максимально быстро распространяться любой информации.

И если данные о заражении попадут в СМИ, или же методом «сарафанного радио» разойдутся в интернете, то на своем бизнесе можете ставить крест. Истории известно довольно много подобных кейсов.

В случае, если медицинская организация не в состоянии сразу провести смену всего инвентаря, то лучшим решением будет организовать обновление предметов уборки в несколько этапов. Дешевле будет стартовать с приобретения салфеток из микрофибры. Затем обновлять химикаты и предметы уборки, начиная с часто посещаемых зон – туалетов.

Опыт показывает, что некоторые закоренелые руководители не испытывают желание кодировать уборочный инвентарь по таким причинам, как вследствие беспроблемной многолетней практики использования простых ведер и швабр. Либо не хотят порождать ненужную никому путаницу в хозяйстве организации, или же переобучать персонал.

О чем впоследствии жалеют, лишаясь своих должностей.

Запомнить

  1. Уборочный инвентарь регламентируется положениями СанПина;
  2. Правильно подобранный инвентарь экономит средства предприятия;
  3. Принадлежности для уборки маркируются по цветам в зависимости от их назначения.

Источник: https://www.dirklinik.ru/article/453-uborochnyy-inventar-v-meditsinskih-uchrejdeniyah

Правила маркировки инвентаря

Требования к уборочному инвентарю правила хранения и маркировки уборочного инвентаря

Ни одну уборку невозможно себе представить без уборочного инвентаря. Для того чтобы Ваша уборка стала качественной, быстрой и эффективной, нужно обзавестись уборочным инвентарем. Это – промышленный пылесос, ведра, швабры, тряпки, щетки, фланель, мешковина.

Во всех учреждениях, например, садиках, школах, заводах, магазинах, и других по санитарным эпидемиологическим правилам эксплуатации на каждом уборочном компоненте должна стоять маркировка.

Существует много видов маркировки и способов их нанесения, давайте попробуем разобраться, что как обозначается и для чего это нужно:

1. Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской.

2. Маркировка ведер для полов – должна присутствовать на всех ведрах, которыми обрабатывают полы в служебных и пассажирских помещениях, наносят на внешнюю сторону ведра масляной краской.

3. Маркировка ведер для диванов – присутствует на всех ведрах, которые используются в уборке скамеек, диванов, стен, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в предыдущих примерах.

4. Маркировка щеток УБ – использует на щетках для подметания полов в служебных и других туалетах. Наносить нужно или масляной краской, или выжигать на черенке щетки.

5. Маркировка щеток для полов – используется при уборке пассажирских и служебных помещений. Выжигается или наносится масляной краской на черенке инвентаря.

6. Маркировка мешковины с красным лоскутом – используется для уборки в туалете. Красный лоскут нашивают в угол мешковины.

7. Маркировка мешковины с зеленым лоскутом – используется для обработки пассажирских и служебных помещений. Лоскут, по правилам, нашивается на угол мешковины.

Фланель используется для мытья стен, диванов, скамеек, балюстрад в пассажирских зданиях и не имеет маркировки, также как и промышленные пылесосы для уборки полов зданий.

Остальной уборочный инвентарь, который может понадобиться при уборке пассажирских и служебных зданий не маркируется, так как нет надобности.

Это единственные требования санитарной службы, которых должны придерживаться все организации, чтобы не было лишних проблем.

Для каждого типа помещений существуют свои нормы и требования, предъявляемые к уборке. Два основных типа – ручная и механизированная, в свою очередь, делятся на:

  1. Сухую. Загрязнения устраняются ручным методом (нужны салфетки, пипидастры, тряпки и щетки) или профессиональным (понадобятся пылесосы, электрощетки либо машины для подметания).
  2. Влажную. Чаще всего используется после сухой уборки. Грязь удаляется при помощи небольшого количества воды методом ее распыления (в дело идут влажные салфетки, мопы, тряпки или пульверизаторы).
  3. Мокрую, которая бывает механизированной и ручной и подразумевает использование большого количества не только воды, но и очищающих средств по уходу за разными типами поверхностей.
  4. По периодичности уборка делится на ежедневную, еженедельную или генеральную (проводится в зависимости от интенсивности использования конкретного помещения).

    Разновидности

    Современный клининговый рынок предлагает множество товаров для поддержания чистоты. Поэтому перед покупкой стоит уяснить цель, для которой они будут применяться.

    Сухое очищение подразумевает использование обыкновенного веника либо щетки с ручками разной длины (второй вариант более выгоден, поскольку щетка дольше служит и длина рукояти снижает напряжение спины), а также совка (ручка также может отличаться длиной).

    Во время влажного и мокрого клинига применяют два основных изделия. Это эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро и швабра (с платформой в рабочей части или губкой).

    Прочий инвентарь

    Несмотря на то, что уборке пола уделяется больше всего времени, существуют и другие, не менее важные, предметы для наведения чистоты:

    • комплекты для мойки окон – скребки, губки из микрофибры и телескопические трубки;
    • изделия для очистки поверхностей из дерева, металла либо пластика – полирующие салфетки, щетки и губки;
    • в санузлах не обойтись без ершиков для унитазов, вантузов и бельевых корзин.

    Маркировка уборочного инвентаря по САНПИНу

    САНПИН 2.1.3. 2630 – 10 закрепил санитарно-эпидемиологические нормы к предприятиям. Они касаются организации работы медицинских организаций. Требования к уборочному инвентарю четко предписаны. Давайте ознакомимся с тем, как должны быть маркированы и использованы такие предметы.

Судебное дело
Добавить комментарий